Ель обыкновенная

 

На Руси на протяжении многих веков  ель символизирует Рождество Сына Божьего и начало годового цикла.  Рождественские праздники — самые добрые и веселые. Дети и взрослые водят хороводы, дарят друг другу подарки, желают всем добра, благополучия, здоровья и поют «В лесу родилась елочка».
Ель
А «елочка» — это ель обыкновенная — вечнозеленое хвойное дерево. Относится она к семейству сосновых.  Кроме обыкновенной на территории нашей страны произрастает ель европейская и ель сибирская. Живет ель до 300-400 лет. Для лекарственных целей заготавливают молодые верхушки веток /»лапки»/, почки, незрелые семенные шишки и живицу – сок, выступающий в местах ранения дерева /смолу/. Почки собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат под навесом в тени или в сушилках. Шишки заготавливают незрелыми в августе или сентябре.

Настой молодых веток, шишек и почек применяют для профилактики зимнее -весеннего гиповитаминоза, а также при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, остром трахеобронхите, хроническом бронхите ,хронической пневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и при туберкулезе легких.

Молодая хвоя елок входит в витаминные фиточаи, наряду с плодами шиповника, рябины, черной смородины, которые используют при весеннем гиповитаминозе и как укрепляющее средство.

Настой из почек ели эффективен при лечении воспалительных заболеваний полости рта и носоглотки: острых ринитов, острых фарингитов, острых ларингитов, ангин. Используют настой для полосканий и ингаляций.

Препараты ели показаны при заболеваниях почек. В медицине применяется препарат пинабин-50%-ный раствор эфирного  масла из хвои ели, настоянный на персиковом масле. Пинабин оказывает спазмолитическое и антибактериальное действие и рекомендуется при мочекаменной болезни и  хроническом  пиелонефрите. Назначают его по 5-20 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день до еды в течение 3-5 недель. О применении следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях    почек /например, при гломерулонефрите/ препарат назначать нельзя.

Для  лечения кожных болезней готовят мазь: смолу ели, свиное сало и желтый воск в равных количествах перемешивают и нагревают до кипения, помешивая ложкой, затем остужают и снова нагревают до кипения. Так проделывают три раза, после чего мазь перекладывают в чистую посуду и хранят в холодильнике. Мазь используют при некоторых кожных заболеваниях: фурункулезе, дерматите, экземе. Также из еловых веток и почек готовят ванны.

Для комплексного лечения заболеваний суставов используют примочки из крепкого отвара почек и зеленых шишек.

Почки ели, как и сосны, входят в некоторые легочные и противопростудные  фиточаи, которые в осеннее -зимний период  рекомендуют для профилактики и комплексного лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Из ели готовят настой для употребления внутрь и отвар для наружного применения.

Приготовление настоя: 2 ст. ложки измельченных молодых веток или почек залить 1 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 9 минут. Настоять 20 минут. Пить  по  ½ стакана 3-4 раза в день независимо от еды. Курс приема:1-2 и более месяцев.

Отвар для наружного применения : 4-5 ст. ложек измельченных молодых веток с почками залить 0,5 л воды, кипятить 30 минут. Настоять 40 минут. Полученный отвар добавляют в ванны при лечении болезней кожи и делают примочки при болезнях суставов.

/Рекомендации врача — фитотерапевта, профессора  В.Н.ВИШНЕВА. Ж-л «Народный Лекарь»

№26, 2009г./