Диетолог рекомендует

ПРОДУКТЫ-ЦЕЛИТЕЛИ  ПРИ  ЗАБОЛЕВАНИЯХ  ЖЕЛЧНОГО  ПУЗЫРЯ

Это в первую очередь продукты, богатые клетчаткой /овощи, плоды, кроме кислых, отрицательно влияющих на печень/ и магнием /шиповник, крапива,растительные масла, яйца всмятку/.

 -Растительное масло /лучше льняное или оливковое/.

Рекомендуется при гипомоторных  состояниях желчного пузыря. Его следует употреблять по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель, так как оно стимулирует выработку холецистокинина.

Для предотвращения запоров,сопровождающих заболевания ЖП, рекомендуются также блюда, способствующие опорожнению кишечника: морковь, тыква, кабачки,зелень, арбузы, дыни, фрукты, изюм, чернослив,курага, растительные масла,яйца всмятку, апельсины, мед,груши. Увеличивают моторику желчевыводящих путей отруби. Они же нормализуют обмен желчных кислот и влияют на состав желчи.

Способ употребления отрубей:

1 ст.ложку заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к разным гарнирам. При запорах дозу отрубей постепенно увеличивают, пока не нормализуется стул.

-Груши рекомендуются при запорах и гипомоторных дискинезиях ЖП.

-Свекла  богата солями магния, марганца и калия. Благодаря большому количеству пищевых волокон, сахаров, магния и органических кислот это лучшее средство для активации перистальтики кишечника. Кроме того, она способствует более энергичному и ритмичному сокращению желчевыводящих путей. При болезнях печени и ЖП рекомендуется употреблять по 100-150 г вареной свеклы, действие которой усиливается медом. Приведу один очень полезный и вкусный рецепт.

-Свекла тушеная с отрубями.130 г свеклы,60 г яблок, 15 г сметаны,10 г масла сливочного,40 г отрубей,40 мл отвара овощей. Соль и лимонная кислота по вкусу.

Свеклу отварить, очистить от кожуры, яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отруби подготовить, слегка обжарив с небольшим добавлением масла до красноватого цвета, не допуская их подгорания /при плохой переносимости растительных жиров -на сухой сковороде/. Соединить овощи с отрубями,залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности. В конце заправить сметаной, солью, лимонной кислотой и довести до кипения.

Шиповник. Все привыкли, что он содержит ударную дозу витамина С, но ведь в нем также много витамина Р и каротина, а также витаминов В1, В2, К. Из него изготавливают мягкий желчегонный препарат «Холосас». Желчегонные свойства шиповника применяют при холециститах и гепатитах.

— Овсяные хлопья /Геркулес»/

Овес и продукты из него чрезвычайно богаты по составу. Он занимает второе место из круп по содержанию белков /включив незаменимые/, содержит витамины группы В, каротин, витамин К, никотиновую кислоту,а также макро- и микроэлементы: калий, магний,фосфор,железо, хром,марганец,цинк,никель,фтор, йод и т.д. Овес богат ферментом, улучшающим  усвоение жира, а также веществом полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Он одинаково подходит и при поносах и при запорах. Благодаря высокому содержанию магния, стимулирующего выделение желчи, овес и изделия из него назначают при холециститах.

Еще один рецепт. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки   с пониженной кислотностью желудочного содержимого, а также при хроническом колите, осложненном запорами,хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей известный врач-диетолог Эвенштейн предлагает: добавить к стакану простокваши столовую ложку  нерафинированного подсолнечного масла, чайную ложку сахара и взбить; получившуюся смесь пить натощак или после очень легкого завтрака.

/ «Народный Лекарь», спецвыпуск №47/