Чай и соки для гипертоников

Натуропаты объясняют повышенное кровяное давление употреблением белковой пищи: мяса, яиц, сыра, гороха и других бобовых. Поэтому они советуют людям с высоким артериальным давлением употреблять больше углеводов, в основном сложных: фруктов,  овощей, зелени, ягод, меда. Обязательно надо есть яблоки, виноград, клюкву или пить их соки / в них находятся органические кислоты/. Причем сока выпивать в день следует не менее 4 стаканов! И непременно исключить все соленые продукты /соль задерживает воду в организме, повышая кровяное давление/. Приведем несколько рецептов:

Напиток с медом и яблочным уксусом. Рекомендуется его пить для снижения давления:  2 ч. ложки уксуса на стакан теплой кипяченой воды и  1 ч. ложку меда перемешать. Принимать утром и вечером.

Травяной  чай. Смешайте ромашку, зверобой, календулу, бессмертник и цветы боярышника. К этому сбору хорошо добавить василистник, корень валерианы, а также эфедру, солодку, розмарин и щепотку  зеленого индийского или цейлонского чая. Заварите и пейте как чай.

Орех  для сосудов. Для лечения гипертонии рекомендуется ежедневно съедать по 100 г очищенных ядер грецких орехов с медом  /1-2 ст. ложки/ или без него /курс лечения 45 дней/. Для рассасывания атеросклеротических бляшек в артериях —  не менее 5 ореховых ядер ежедневно.

Старинный рецепт народной медицины. Сок свеклы /моркови, редьки/ смешивают с медом в равных количествах /по одному стакану, например/. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев. Хранят смесь обязательно в прохладном месте.

Мед  со  свекольным соком. Стакан свежего сока свеклы смешивают со стаканом меда /загустевший мед предварительно растопить, поставив стакан с медом в горячую воду/. Не нагревать выше 47 градусов Цельсия. Мед с соком тщательно перемешать и настоять 2 дня в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Смесь овощных соков. Приготовить по 1 стакану сока свеклы, моркови, хрена /хрен заранее натереть, залить холодной водой, настоять 3-6 часов, процедить/. Добавить 1 стакан меда и сок одного лимона, все перемешать, поставить в холодильник. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день за 1 час до еды.

/»Народный Лекарь» №6, 2012 г/.