Знакомый всем иван-чай, или кипрей, славится не только своими целебными свойствами. Его листья издавна входят в состав травяных чайных смесей и даже используются отдельно-как суррогат чая, который обладает интенсивной окраской,оригинальным вкусом и ароматом.
Одно из самых ценных качеств иван-чая то, что он повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза, а значит, укрепляет иммунитет.
В старину в русских деревнях чай из кипрея готовили по особой технологии.
Собранный во время цветения лист подвяливали в течение нескольких часов, рассыпав его тонким слоем на ткани. Затем каждый листик скатывали в ладонях до тех пор, пока он не давал сок и не становился влажным.
Скрученные из листиков трубочки складывали в эмалированную посуду в 1-2 слоя, накрывали влажной тканью и ставили в теплое место на несколько часов до появления приятного запаха. Потом тонко нарезали трубочки на чаинки и ставили в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия. После сушки чай должен был «созреть», для чего требовалось 2-3 недели. После этого он готов к употреблению.
Чай из кипрея — это вкусный и полезный напиток. Он оказывает благоприятное действие при бессоннице и головной боли, нормализует деятельность кишечника.
Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике в течение 5 минут
/»Народный Лекарь»/