Брадикардия

БЕСПОКОИТ  БРАДИКАРДИЯ, ИЛИ  СЕРДЦЕ  «УСПОКОИЛОСЬ»

Тот, кто хотя бы раз в жизни пережил приступ брадикардии, знает, насколько это страшно. Ощущение, что сердце вот-вот остановится, нестерпимая тревога, паника — вот что испытывает человек при этом нарушении, представляющем собой замедление сердечного ритма.

«МЕДЛЕННО» — ЭТО  КАК?

При брадикардии происходит уменьшение частоты сердечных сокращений, количество которых для нормального функционирования организма не должно быть меньше 60 ударов в минуту.

При незначительной брадикардии само замедление сердцебиения ощущается слабо. Наблюдается выраженная слабость, повышенная утомляемость, головокружения, холодный пот, перепады давления и боль в сердце.  Такое состояние, в отличие от сильного приступа брадикардии, когда сердечный ритм замедляется сильно и резко, не представляет сиюминутной угрозы для жизни,  однако чаще всего свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.

НА  ЧТО  ОБРАТИТЬ  ВНИМАНИЕ

В первую очередь «заподозрить» следует сердечно-сосудистую систему, и в этом случае брадикардия может выступать лишь как один из элементов аритмии. Самые распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с брадикардией, — атеросклероз сосудов сердца, ишемическая болезнь, кардиосклероз, миокардиты.

В  ЧЕМ  КОРЕНЬ  ЗЛА?

Брадикардию могут вызвать  также заболевания головного мозга и его сосудов, повышение внутричерепного давления, вегетативные расстройства и гормональные отклонения / чаще всего снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз/, отравления / в том числе и «банальными» алкоголем и никотином/, тяжелые инфекционные заболевания  /например, гепатит/.Все это, как «сердечные» проблемы, требует немедленного обращения к врачу и скорейшего начала лечения.

К брадикардии могут привести  и на первый взгляд безобидные вещи, такие, как несбалансированная «голодная» диета, переохлаждение /особенно при резком перепаде температур/ и изменение / как уменьшение, так и увеличение интенсивности/ тренировочного режима при привычных регулярных физических нагрузках /чаще всего у профессиональных спортсменов/, а также злоупотребление крепким кофе, чаем и энергетическими напитками.

СОВСЕМ  НЕСЛОЖНО

Определить брадикардию врач может по клинической картине заболевании, то есть послушав больного, измерив пульс и выслушав его жалобы.

ЭТО  ВАЖНО:

Лечение брадикардии. При  незначительных редких случаях снижения ритма сердцебиения, не связанных с каким-либо заболеванием, брадикардия не требует никакого лечения. Нормализация питания, умеренные, разумные физические нагрузки, полноценный отдых обычно решают проблему.  Во время же самих приступов рекомендуется покой, желательно в положении лежа, и прием легких успокоительных препаратов.

Если нарушение системное.
Если в основе брадикардии лежит системное нарушение, то лечение начинают с терапии основного заболевания — назначаются лекарства, нормализующие сердечный ритм. Если медикаментозное лечение не приносит облегчения, а брадикардия продолжает развиваться, то необходимо хирургическое вмешательство, в частности имплантация  электрокардиостимулятора.

ОСОБЫЙ  ПОДХОД

Когда же брадикардия проявляется в своей «крайней форме» — происходит резкое и чрезвычайно сильное замедление сердцебиения, называемое в медицине синдромом Морганьи — Адамса — Стокса, при котором у больного возникает головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания,- то необходима экстренная медицинская помощь, так как в результате такого  приступа может произойти остановка сердца. До приезда «скорой помощи» нужно уложить больного на спину, запрокинуть ему голову, выдвинув нижнюю челюсть вперед, чтобы не произошло западания языка, при необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Все остальное сделают  врачи¸ и при своевременном вмешательстве жизнь человека удастся спасти.

/»Твой Доктор» №15, 2009 г/