Боль в спине

 

Боль в спине знакома многим. По данным статистики, от болей в спине страдает около половины взрослого населения земли. В пожилом возрасте их испытывает практически каждый человек. Как правило, несвоевременное лечение ведет к тому, что боли приобретают хронический характер и значительно ухудшают качество жизни.

Как избежать появления боли в спине и что делать, если спина уже болит?

 ПРИЧИНЫ  ВОЗНИКНОВЕНИЯ  БОЛЕЙ В СПИНЕ

 — Боль, которая возникает в результате механических и позиционных влияний на позвоночник и близлежащие структуры, при этом дополнительные обследования не выявляют никаких поражений- 80-90% случаев.

— Поражение корешков спинно-мозговых нервов, которые могут быть из-за грыж межпозвоночного диска,сужения спинно-мозгового канала-10% случаев.

— Тяжелые заболевания /опухоль кишечника, травма позвоночника, инфекции/-5% случаев.

Острый приступ боли в спине могут вызвать:

 -избыточная нагрузка на мышцы спины;

— неудачное резкое движение;

-подъем тяжестей, особенно при неправильном распределении нагрузки;

— длительное нахождение в неправильной позе;

— низкая растяжимость мышц живота, спины и грудной клетки;

— плохая физическая форма.

В результате происходит перерастяжение или сдавление мышц и связок спины, что приводит к появлению боли, которая усиливается при нагрузке.

Если острый приступ боли в спине возникает под воздействием физических влияний, то переход ее в хроническую форму определяется  в первую очередь психологическими и социальными факторами. Страх, беспокойство и пассивное отношение приводит к хроническим болям.

Преувеличение значимости болезни пациентом, его родственниками и окружающими — еще один фактор, препятствующий избавлению от боли в спине.

При боли в спине многие люди избегают физических нагрузок, ограничивают объем движений, передвигаются медленно. Они делают это с целью ликвидации боли. Однако такие меры могут привести к хроническим болям.  При недостаточной физической нагрузке мышцы спины ослабевают, становятся более напряженными,  нарушаются поза и походка, повышается утомляемость. Таким образом замыкается порочный круг, ведущий к развитию и сохранению боли в спине.

Для предотвращения развития повторных обострений боли и перехода острой боли в хроническую важно адекватное обезболивание в остром периоде и наиболее ранняя активизация больного. Люди,которые превозмогая боль,продолжают вести активный образ жизни,чаще полностью выздоравливают.

Существует множество комплексов физических упражнений для укрепления мышц спины.  /Их можно найти в специальных книгах или в  Интернете/. Главное условие-всегда выполнять упражнения лежа

В ряде случаев боль в спине может быть вызвана опасным заболеванием, требующим срочного медицинского вмешательства.

Эти сигналы должны заставить вас срочно проконсультироваться у врача:

-недавняя серьезная травма: падение с высоты, автомобильная авария;

-недавняя травма у человека старше 50 лет: падение с высоты собственного роста;

-онкологические заболевания в анамнезе;

— перенесенное инфекционное заболевание;

— повышение температуры тела без признаков ОРВИ;

— сильная боль в спине в покое;

— необъяснимая потеря массы тела;

— неврологические нарушения: нарушение походки, невозможность поднять или опустить стопу /согнуть и разогнуть ногу в голеностопном суставе/,невозможность поднять вверх большой палец ноги или встать на носки,недержание мочи или кала,неспособность произносить звуки.
Острая боль-это новая боль, неразрывно связанная с вызвавшим ее повреждением и, как правило, она является симптомом какого-либо заболевания. Такая боль исчезает при устранении вызвавшей ее причины.

Хроническая боль — это ощущение,продолжающееся   длительное время /иногда более 6 месяцев/   и  сохраняющееся  даже после устранения причины, вызвавшей острую боль. Одним из факторов перехода острой боли в хроническую является неадекватное лечение. С хроническими болями справиться труднее.

 ЧТО  ДЕЛАТЬ  ПРИ  ОСТРОЙ   БОЛИ  В  СПИНЕ

В  самые  первые часы появления  боли  нужно прикладывать холодный  компресс, который предотвращает развитие  воспаления,отека,уменьшает покраснение. В отдаленном периоде применяют тепло.

Нужно носить корсет. Он поддерживает живот, исправляет осанку  и таким образом  снижает нагрузку на спину и позволяет больному сохранить привычный образ жизни. Однако применение корсета возможно только кратковременно, так как полное устранение  нагрузки приводит к постепенной атрофии мышц  и еще большему ослаблению мышц  спины.

Во  многих  случаях процессу выздоровления мешает представление больного о том, что его боль является  результатом повреждения тканей  и что любая  физическая  нагрузка  может  ухудшить состояние.

Тут  на  помощь  может придти  психотерапия, которая  нормализует  поведенческие  реакции, обеспечивает  благоприятный эффект терапии.

Для  снятия  боли   используются  нестероидные  противовоспалительные  препараты. Но перед   их применением   обязательно  надо проконсультироваться  с  врачом  о  возможных  побочных эффектах.

 

/  Врач Александра  МОНИНА,  «ВЕСТА.Здоровье»  №8,2014 г./