ВЫВОДИМ ШЛАКОВЫЕ СОЛИ

О борьбе с зашлакованностью организма из-за неблагоприятной экологии написано много. Но мало кто знает, что самый трудный этап — это выведение солей, образующихся из пищевых шлаков. Поделюсь скромным опытом. В рецептах и советах использованы огородные культуры и дикорастущие травы.

Помогают отвары или настои многих растений, к примеру, спорыша (горца птичьего), хвоща полевого, толокнянки, сабельника болотного, тыквенных хвостиков. Готовим их так: 1 ст. ложку сухого сырья (или 2 ст. ложки свежего) заливаем стаканом кипятка, держим 15 минут на водяной бане и настаиваем 45 минут. Отвар храним в холодильнике, пьем 3 раза в день по 2 глотка.

Для очищения почек, мочевого и желчного пузырей, желчных протоков очень эффективен сок черной редьки. Если курс лечения длительный, придется заготовить много сока. Тщательно промываем 10 кг корнеплодов, очищаем от мелких корешков и дефектов, не снимая кожуру. Разрезаем на кусочки и забрасываем в соковыжималку. Получается около 3 л сока. Хранить его следует в холодном месте, а жмых смешивать с медом или сахаром (на 1 кг жмыха .— 300 г меда или 500 г сахара). Чтобы смесь не заплесневела, хранить ее необходимо под гнетом.

Соли неплохо дробятся и растворяются, если пройти курс лечения соками корня хрена или петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, цикория, отваром брусничных листьев. Можно сделать водный настой с порошком из высушенных корней одуванчика.

Иногда мы вводим в меню кефир индийских йогов (тибетский грибок). Его несложно приготовить дома, на даче. 1 ч. ложку сухой закваски  помещаем в стакан молока и сутки заквашиваем. Курс приема такого кефира — 2-3 месяца. Этот продукт обогащен ценными аминокислотами и ферментами. Его питательность и полезность увеличиваются, если добавить цельный дробленый овес, муку бобовых, отруби.

Но прежде, чем следовать советам, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

/Россинская М.А., г. Минск, «Лечебные письма» №23, 2018 г./