Это многолетнее клубненосное растение высотой более 2 м семейства астровых, напоминающее по форме подсолнух со сравнительно маленьким цветком / многоцветной корзинкой/. Родина топинамбура – Латинская Америка. Стебель у растения прямой с многочисленными шершавыми, как и стебель, листьями. Цветки золотисто-желтые. Цветет с конца июня по сентябрь.
В нашей стране в диком виде топинамбур произрастает в южных районах. Размножается путем рассеивания семян ветром. В культуре размножается как картофель — посадкой корнеплодов в почву. Растение образует ветвистый корень с многочисленными подземными побегами, на концах которых формируются клубни грушевидной, удлиненной или веретеновидной формы. Окраска клубней зависит от сорта и может быть белой, фиолетово-красной и серовато-коричневой.
Топинамбур — холодостойкое растение. Листья выдерживают понижение температуры до 4-6 градусов мороза. Клубни топинамбура могут зимовать в земле и при достаточно низких температурах — до минус 30 градусов, не теряя при этом своих качеств. А ранней весной, сразу после оттаивания они используются по прямому назначению. У клубней очень непрочная кожура, в связи с этим они плохо хранятся. Лучше всего топинамбур выращивать на черноземах и легких суглинках. Подвяленные клубни перед посадкой погружают на 4-8 часов в воду.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛЕКАРЬ.
Клубни богаты углеводами, в частности инулином и фруктозой, которые полезны больным сахарным диабетом, а здоровым — в целях профилактики этого заболевания. Лекарственным сырьем у топинамбура являются не только корнеплоды, которые выкапывают после увядания растения, а лучше весной после оттаивания грунта, но и трава в начальной стадии цветения. Корнеплоды хранят в погребах наравне с картофелем.
СОК ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ.
Свежий сок употребляют для снижения кислотности в желудке в частности при изжоге. Чтобы быстро снять тошноту, достаточно принять всего 1 ст. ложку свежеприготовленного сока. Кроме того, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он нормализует функцию желудочно-кишечного тракта /снимает желудочные рези и кишечные колики/, помогает при запорах. Свежеприготовленный сок из корнеплодов принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА.
Корнеплоды используют в пищу вместо картофеля в жареном, вареном и свежем виде, но полезнее всего приготовленный из корнеплодов салат. Вкус свежего корнеплода напоминает вкус капустной кочерыжки. Корнеплоды используются для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить. Из корнеплодов готовят сок, а также порошок для добавления в салаты, соусы.
РЕЦЕПТЫ В ДОМАШНЮЮ АПТЕЧКУ:
-Препараты топинамбура, приготовленные из корнеплодов и наземной части, НОРМАЛИЗУЮТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ, СНИМАЮТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ. Применяются при лечении сахарного диабета, нарушения обмена веществ, полиартрита, отложений солей, особенно в ногах. Заготовку наземной части растения ведут в конце лета /в августе/ или во время цветения: срезают верхнюю часть растения на высоте около 1 м от земли, собранное сырье измельчают и сушат в проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем.
— ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОТЛОЖЕНИЙ СОЛЕЙ В НОГАХ готовят отвар для ножных ванн. Берут 1-2 кг свежей или сушеной травы, измельчают и заливают 5-10 л воды. Кипятят 10-15 минут, настаивают, охладив до 38-39 градусов Цельсия . Ножные ванны принимают по 20-30 минут 2-3 раза в неделю.
— ПРИ РАДИКУЛИТАХ, ПОЛИАРТРИТАХ И ДРУГИХ СУСТАВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ готовят настои или отвары травы для полных ванн. Принимают ванны 2-3 раза в неделю по 15-20 минут. При приеме процедур, кроме того, препараты топинамбура рекомендуется принимать внутрь.
— В народной медицине сок, отвары и настои используются также как БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ / быстро затягиваются язвы и небольшие раны / и ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ средство.
ЧАЙ ИЗ ТОПИНАМБУРА.
При сахарном диабете, ожирении, гипертонии и ряде других заболеваний готовят настой из земляной груши. Берут 3-4 ст. ложки измельченного на терке корнеплода, заливают 1л кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют без ограничения / без сахара/ как чай.
КОФЕ ИЗ ТОПИНАМБУРА.
Берем 4-5 клубней топинамбура и хорошенько моем щеточкой, но не очищаем от кожуры. Промокаем бумажной салфеткой и даем время им подсохнуть. Режем на пластинки как можно тоньше, а затем подсушиваем и подрумяниваем в духовке до коричневого цвета. После остывания измельчаем в кофемолке. В результате получим порошок, который может с успехом заменить кофе . Он готов для заварки. Чтобы кофе из топинамбура был вкуснее, заваривать его нужно в два этапа. Сначала кофейник нужно обдать кипятком для обогрева и засыпать половину необходимой порции и залить кипятком, плотно закрыв крышкой кофейник. Через 2-3 минуты досыпать остальную порцию кофе и долить кипятком до необходимой полноты. Можно подержать кофе 5-6 минут на водяной бане. Употреблять напиток следует умеренно горячим.
/» Народный Лекарь» №23, 2011г/.