Топинамбур /земляная груша/

топинамбур 1топинамбур 2Это многолетнее клубненосное растение высотой более 2 м семейства астровых, напоминающее по форме подсолнух со сравнительно маленьким цветком / многоцветной корзинкой/. Родина топинамбура – Латинская Америка. Стебель у растения прямой с  многочисленными шершавыми, как и стебель, листьями. Цветки золотисто-желтые. Цветет с конца июня по сентябрь.

В нашей стране в диком виде топинамбур произрастает в южных районах. Размножается путем рассеивания семян ветром. В культуре размножается как картофель — посадкой корнеплодов в почву. Растение образует ветвистый корень с многочисленными подземными побегами, на концах которых формируются клубни грушевидной, удлиненной или веретеновидной формы. Окраска клубней зависит от сорта и может быть белой, фиолетово-красной и серовато-коричневой.

Топинамбур — холодостойкое растение. Листья выдерживают понижение температуры до 4-6 градусов  мороза. Клубни топинамбура могут зимовать в земле и при достаточно низких температурах  — до   минус 30 градусов, не теряя при этом своих качеств. А ранней весной, сразу после оттаивания  они используются по прямому назначению. У клубней очень непрочная кожура, в связи с этим они плохо хранятся. Лучше всего топинамбур выращивать на черноземах и легких суглинках. Подвяленные клубни перед посадкой погружают на   4-8  часов в воду.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ  ЛЕКАРЬ.

Клубни богаты углеводами, в частности инулином и фруктозой, которые полезны больным сахарным  диабетом, а здоровым — в целях профилактики    этого заболевания.  Лекарственным      сырьем  у топинамбура  являются не только корнеплоды, которые выкапывают после увядания растения,  а лучше весной после оттаивания грунта, но и трава в начальной стадии цветения. Корнеплоды хранят в погребах наравне с картофелем.

СОК  ЗЕМЛЯНОЙ  ГРУШИ.

Свежий сок употребляют для снижения кислотности в желудке в частности при изжоге. Чтобы быстро снять тошноту, достаточно принять всего 1 ст. ложку свежеприготовленного сока. Кроме того, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он нормализует функцию желудочно-кишечного  тракта   /снимает желудочные рези и кишечные колики/, помогает при запорах. Свежеприготовленный сок из корнеплодов принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА.

Корнеплоды используют в пищу вместо картофеля в жареном, вареном и свежем виде, но полезнее всего приготовленный из корнеплодов салат. Вкус  свежего корнеплода напоминает вкус капустной кочерыжки. Корнеплоды используются для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить. Из корнеплодов готовят сок, а также порошок для добавления в салаты, соусы.

РЕЦЕПТЫ  В  ДОМАШНЮЮ  АПТЕЧКУ:

-Препараты топинамбура, приготовленные из корнеплодов и наземной части, НОРМАЛИЗУЮТ  КРОВЯНОЕ  ДАВЛЕНИЕ,  СНИМАЮТ ГОЛОВНУЮ  БОЛЬ.  Применяются при лечении сахарного диабета, нарушения обмена веществ, полиартрита, отложений солей, особенно в ногах. Заготовку наземной части растения ведут в конце лета /в августе/ или во время цветения: срезают верхнюю часть растения на высоте около 1 м от земли, собранное сырье измельчают и сушат в проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем.

   — ПРИ  ЛЕЧЕНИИ  ОТЛОЖЕНИЙ  СОЛЕЙ  В  НОГАХ готовят отвар для ножных ванн. Берут  1-2 кг свежей или сушеной травы, измельчают и заливают 5-10 л воды. Кипятят 10-15 минут, настаивают, охладив до 38-39 градусов Цельсия . Ножные ванны принимают по 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

ПРИ  РАДИКУЛИТАХ,  ПОЛИАРТРИТАХ  И  ДРУГИХ  СУСТАВНЫХ  ЗАБОЛЕВАНИЯХ  готовят настои или отвары травы для полных ванн. Принимают ванны 2-3 раза в неделю по 15-20 минут. При приеме процедур, кроме того, препараты топинамбура рекомендуется принимать внутрь.

— В народной медицине сок, отвары и настои используются также как  БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ / быстро затягиваются  язвы  и небольшие раны / и ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ  средство.

ЧАЙ  ИЗ  ТОПИНАМБУРА.

При сахарном диабете, ожирении, гипертонии и ряде других заболеваний готовят настой из земляной груши. Берут 3-4 ст. ложки измельченного на терке корнеплода, заливают 1л кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют без ограничения   /   без сахара/  как чай.

КОФЕ  ИЗ  ТОПИНАМБУРА.

Берем 4-5 клубней топинамбура и хорошенько  моем  щеточкой, но не очищаем от кожуры. Промокаем бумажной салфеткой и даем время им подсохнуть. Режем на пластинки  как можно тоньше, а затем подсушиваем и подрумяниваем в духовке до коричневого цвета. После остывания измельчаем в кофемолке. В результате получим порошок,  который может с  успехом заменить кофе . Он готов для заварки. Чтобы кофе из топинамбура был вкуснее, заваривать его нужно в два этапа. Сначала кофейник нужно обдать кипятком для обогрева и засыпать половину необходимой порции и залить кипятком, плотно закрыв крышкой кофейник. Через 2-3 минуты досыпать остальную порцию кофе и долить кипятком до необходимой полноты. Можно подержать кофе 5-6  минут на водяной бане. Употреблять напиток следует умеренно горячим.

/» Народный Лекарь» №23, 2011г/.