Субфебрильная температура

«Субфебрилитет»- колебания температуры тела от 37 до 38 градусов. Самая распространенная во врачебной практике проблема, ставящая в тупик не только пациентов, но и врачей.

СИМПТОМЫ  СИМПТОМА.

Хотя диапазон субфебрильной температуры и определяется  между 37 и 38, чаще всего она устанавливается в более узких рамках — от 36,9 до 37,5. Интересно, что, несмотря на свои невысокие показатели, эта температура чувствуется достаточно сильно и для многих гораздо более неприятна, чем та, которая выходит за пределы 38 градусов. Тяжесть и боль в голове, дурнота, слабость, упадок сил, невозможность оторвать голову от подушки, озноб при любой перемене температуры окружающей среды — все это не дает человеку полноценно и бодро себя чувствовать.

КАВЕРЗНЫЕ  СИТУАЦИИ.

Бывает, что субфебрилитет не ощущается и определяется только по показаниям  градусника. В этих случаях причиной могут стать неисправность термометра или неверное время измерения: после активной физической нагрузки /или игры/, после еды, переживаний, вечером и, что особенно характерно для детей, сразу после пробуждения.

КАК  К  НЕЙ  ОТНОСИТЬСЯ

Если же субфебрильная температура реальна, то возникает вопрос: »Что с ней делать?»  Большинство специалистов советуют ее не сбивать, так как жар этой температуры вроде бы менее опасен, чем лекарства. Однако если температура вызывает недомогания, ничего страшного в том, чтобы принять противовоспалительное лекарство, не будет.

ПРИЧИНЫ  КАК  ОНИ  ЕСТЬ.

Самой естественной причиной субфебрильной температуры являются индивидуальные особенности организма. У кого-то вообще нормальная температура не 36,6, а  36,9 ; кто-то таким образом реагирует на стресс, кто-то на физическую перегрузку, кто-то — на перегревание. Кстати, у детей до 1 года последнее случается очень часто, температуру 37-37,2 они могут «выдать» просто в жаркой /выше 28 градусов/ комнате.
ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ  ЧЕРТОЙ  ТЕРМОНЕВРОЗА  ЯВЛЯЕТСЯ  ПОВЫШЕНИЕ  ТЕМПЕРАТУРЫ  ПРИ  СТРЕССЕ,  БОЛЬШЕЕ ПОВЫШЕНИЕ  ЕЕ  УТРОМ,  ЧЕМ  ВЕЧЕРОМ,  НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ  ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ  ЛЕКАРСТВ  И  УЛУЧШЕНИЕ  СОСТОЯНИЯ  ВО  ВРЕМЯ  ОТДЫХА.

ОСОБЫЕ  МОМЕНТЫ.

Небольшое повышение температуры свойственно детям и связано с активным  ростом  и половым созреванием. Также на гормональную перестройку субфебрилитетом реагируют и женщины, в частности на начале беременности и приближающейся менструации. Чаще всего это приписывают нестабильности вегетативной нервной системы в данные периоды времени. Доказательством тому служит такая проблема, как термоневроз, суть которого заключается в систематическом повышении температуры «на нервной  почве».

ПОЛЕЗНО  ЗНАТЬ

Виновата  простуда . В последние годы более часто отмечается длительный субфебрилитет после простудных инфекций. ОРВИ, ангина, бронхит, пневмония еще в течение нескольких месяцев могут оставлять память о себе неприятной лихорадкой и слабостью.

В рамках памяти. Однако максимум этой памяти составляет два месяца, по истечении которых необходимо показаться врачу. Дело в том, что явный очаг инфекции может перерасти в скрытый и, сохраняя постоянную активность, потихоньку разрушать иммунитет. Кстати скрытые очаги инфекции могут прятаться не только в носу, горле, бронхах и  легких. Это могут быть и половые инфекции, и воспалительные заболевания, и недолеченный  зуб, и даже воспаленный желчный пузырь.

Проверьте щитовидку. Говоря о самых распространенных серьезных болезнях, сопровождаемых субфебрилитетом, следует прежде всего упомянуть тиреотоксикоз — состояние повышенной активности щитовидной железы. Нервозность, потливость /особенно ночью/,  похудение при нормальном аппетите, сильное сердцебиение — вот симптомы, которые должны заставить поторопиться на прием к эндокринологу.

Вечерний  пик. Также нельзя не сказать о туберкулезе, который помимо субфебрилитета  отличается затяжными болезнями, снижением аппетита, сильным похудением /должны насторожить уже пять килограммов за десять недель/,резкой слабостью, потливостью и, что не всегда бывает /особенно у пожилых/ кашлем. Характерной особенностью туберкулезного   субфебрилитета можно считать выход температуры  за пределы нормы в поздние часы.

/»Твой Доктор» № 40,2012 г/