Сладкий перец

сладкий перец 1 

Его называют сладким американцем.  Первое упоминание о нем специалисты относят к эпохе экспедиций Колумба, открывшего миру американский берег. В России же он появился не ранее ХУ11 века. С той поры выращивается у нас  почти повсеместно.

Этот овощ может иметь самые причудливые формы. Например, красного шара, желтого цилиндра, оранжевого конуса, зеленой усеченной пирамиды, Или просто стручка. В любом случае регулярное употребление его очень полезно для здоровья.

Сладкий перец необходим людям, страдающим сердечно — сосудистыми   заболеваниями, т.к. он содержит многие вещества, которые не только укрепляют стенки капилляров, но и повышают эластичность и упругость кровеносных сосудов. Это особенно важно для пациентов с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения, гипертония, начальная стадия атеросклероза, ишемическая  болезнь, проблемы с выведением из организма избыточного холестерина, шлаков и токсинов. Но обязательным условием для сердечников  является получение консультации врача.

Сладкий овощной перчик невероятно богат таким витамином, как рутин  /Р/, что позволяет успешно использовать вкусное натуральное лекарство как в народной, так и в практической клинической медицине в качестве отличного антиоксиданта, стимулятора окислительно-восстановительных процессов, и для усиления углеводного обмена в организме. Сладкий перец важно употреблять взрослым и детям  / если нет противопоказаний/ еще и в целях профилактики сахарного диабета: он эффективно снижает уровень сахара в крови.  Даже в начальной стадии заболевания.

Сладкий перец   /особенно зеленый/ по количеству аскорбиновой кислоты превосходит все известные нам овощные растения. В нем много каротина, токоферола, почти все витамины группы В, много алкалоидов, клетчатки, глюкозы, незаменимых минеральных солей: калия и магния, кальция и фосфора, железа и кремния  —  даже серебро и медь имеются, что укреплению здоровья, конечно, не помешает. Да и процесс старения значительно отдаляет.

Чаще включайте сладкий перец в свое меню, и никакой авитаминоз вам не страшен.

Врачи рекомендуют. В последнее время современная клиническая медицина, опираясь на исторический опыт народных целителей, рекомендует чаще использовать плоды сладкого перца в рационе людям с неосложненными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта /метеоризм, запоры, спазмы/, при проявлениях нефропатии у беременных, на начальных стадиях некоторых заболеваний печени, при подозрении на вероятное малокровие. Или при повышенной утомляемости /упадке сил/, избыточном весе, потере аппетита, раздражительности и бессоннице.

На заметку /Начинающим садоводам/ Сладкие перцы в отличие от их горьких родственников следует собирать в незрелом виде. Свежие овощи этой семейки растений и блюда, приготовленные из сладкого перца, не употреблять или употреблять с осторожностью с разрешения лечащего врача людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с тяжелыми формами заболеваний печени и почек, страдающим  приступами гастрита с повышенной кислотностью.

Рецепты:   1. От запоров. Просто смешать в равных по объему частях свежеприготовленные соки стручкового перца и моркови. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день перед  едой до наступления улучшения самочувствия. Целебная смесь  эта очень полезна как средство предупреждения запоров и воспаления толстой кишки.

При трофических язвах. Приготовить кашицу из свежей мякоти сладкого перца, свеклы, моркови /взять в равных объемах/, а затем наложить ее на трофические язвы. Сверху кашицу прикрыть свекольным листом, ошпаренным кипятком, и забинтовать пораженное место. Процедуру выполнять на ночь. Курс лечения обычно не превышает 2-3 недель.

При сахарном диабете. Сок сладкого перца отжимают и регулярно пьют, начиная с 10-30 мл  2-3 раза в день за 20минут до еды. Постепенно количество выпитого сока можно увеличить до 150 мл /желательно с 1 ст.ложкой меда/. Вкусный напиток, богатый углеводами и витамином С, быстро поднимает общий тонус, предупреждает вероятные осложнения при сахарном диабете