РЯСКА — ИСТОЧНИК МОГУЧЕЙ СИЛЫ

Растение, покрывающее поверхность стоячих водоемов сплошным зеленым ковром, содержит почти столько же белка, сколько листья бобов. По питательным свойствам ряску болотную можно сравнить со злаковыми. Она выделяет такое количество кислорода в воду, что питьевые качества многократно улучшаются. Ученые из разных стран пристально изучают лекарственные свойства ряски, поражаясь ее силе.

ЦЕЛЕБНАЯ  НАСТОЙКА ИЗ РЯСКИ

Еще в детстве меня научили собирать с лесного пруда черпаком крошечные листики ряски с ниточками-корешками. Ее еще называли лягушачьей дерюжкой. Наверное потому, что лягушки нередко прыгали по зеленому покрывалу. Но вот там, где плавали птицы, ряску собирать было нельзя: она быстро впитывает в себя не только полезные вещества. А для лечения ее используют в качестве жаропонижающего и как средство, уменьшающее чувствительность организма к воздействию различных вредных веществ. Может поэтому ее применяют и при аллергии. Кроме того, при отеках нервного происхождения, витилиго, подагре, ревматизме, желтухе, воспалениях верхних дыхательных путей практически всегда можно обойтись одной только настойкой из нее.

Понадобится обычная водка и ряска в таком количестве, чтобы приходилось по 1 ч. ложке сырья на каждые 50 мл водки. Свежую ряску тщательно промойте и поместите в банку или бутылку из темного стекла. Залейте водкой или спиртом той же крепости и поставьте в темное место. Настаивайте при комнатной температуре 10 дней. Затем профильтруйте настойку и отожмите траву. Храните в прохладном и защищенном от света месте. Принимайте по 15-20 капель с ¼ стакана воды 3 раза в день.   

У этой настойки много полезных свойств. А ряска растет повсюду. Только заготавливайте ее в экологически чистых местах.

/Терехин С.В. г. Воронеж/

СТАРИННЫЙ  ТИБЕТСКИЙ  РЕЦЕПТ

Говорят, что этот рецепт изобрели монахи Тибета. Но и в моей русской деревне его используют с незапамятных времен. Есть  хорошее общеукрепляющее средство, которое усиливает защитные механизмы нашего тела. Осенью его можно применять для профилактики многих болезней, в том числе и ОРВИ, а также при длительных воспалительных процессах.

Сухую траву ряски измельчите в порошок и смешайте с натуральным засахаренным медом до консистенции теста. Из полученной массы скатайте шарики размером с крупные горошины. Сложите их на противень в один слой и подсушите в духовке 5-6 часов при температуре 50 градусов. Принимайте по 1-2 горошины утром и вечером до еды.

Следует знать, что ряска не всем подходит. При некоторых нервных расстройствах она способна усиливать беспричинную раздражительность. Дело может даже дойти до серьезного нервного срыва, истерики. Не советую принимать снадобья из ряски и при вегетососудистой дистонии.

/Зотова В.А. г. Сафоново, Смоленская обл./

ЛЕЧИМ  СУСТАВЫ

Мой рецепт от суставных воспалений очень простой, ничего придумывать не придется. Зато по силе воздействия ему нет равных.

Мы, к сожалению, невежественные дети матушки-земли, плохо знаем ее богатства, растущие буквально под носом! Ряска, к примеру, есть практически на любом болоте. А мы и не предполагаем, что это бесценное лекарство. Его эффективность объясняется воздействием на организм комплекса полезных веществ.

Самое главное — ряска содержит практически все аминокислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ. При внутреннем применении огромную роль играет и то, что в ней много клетчатки, выступающей в качестве адсорбента в пищеварительном тракте человека.

Итак, суставы. Чтобы приостановить воспаление, ряску можно использовать и наружно.

Сделайте небольшой марлевый мешочек. Насыпьте внутрь ряски болотной и опустите в кипяток на 5-10 секунд. Немного остудите и приложите к больному суставу на 1-2 часа, зафиксировав повязкой.

/Самарцев Г.А. г. Тула/

ЧЕМ  ПОЛЕЗНА  РЯСКА?

Ряска болотная — растительный иммуномодулятор. Растение общеукрепляющее, антимикробное, мочегонное и желчегонное. Способно избавить от боли и проявлений аллергии. Это прекрасный адсорбент, который всасывает в кишечнике токсические вещества и выводит их из организма. Ряску можно использовать в пищу, готовить с ней салаты, супы, приправы для мяса и рыбы.

/«Лечебные письма» №21, 2014 г./