В народе говорят, что рябина бывает красивой трижды в год: во время цветения весной, во время созревания плодов осенью, и зимой, когда среди заснеженных веток виднеются ее яркие плоды. В гроздьях рябины на самом деле собраны маленькие « яблочки» — ягоды.
В старину существовало множество примет, связанных с рябиной. На Руси считали, что достаточно постоять под раскидистыми ветвями рябины, чтобы ее запах «отпугнул» болезнь от человека. Всякое поверье имеет под собой какое-то основание, а в случае с рябиной этих оснований более, чем достаточно. Рябиновые фитонциды по своей силе сравнимы с фитонцидами лука и чеснока. Плоды рябины содержат каротиноиды, витамины Р,К, В2, Е. Витамина С в плодах рябины больше, чем в лимонах, а в листьях растения его в полтора раза больше, чем в плодах. Ягоды рябины богаты органическими кислотами, содержат ценные микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества.
— В научной медицине плоды рябины используют в качестве поливитаминного средства – для профилактики и лечения авитаминозов, а в народной медицине рябина нашла более широкое применение. Помимо плодов для лечения используют также цветки, листья, почки и кору дерева.
— Плоды рябины — прекрасное поливитаминное средство.Чайную ложку плодов рябины залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Пейте по половине стакана настоя 1-3 раза в день.
-Для внутреннего употребления при лечении геморроя используют сок рябины обыкновенной. Отожмите сок из зрелых плодов рябины, принимайте по 75-100 мл сока 3 раза в день, запивая холодной водой, В сок можно добавить мед или сахар. Замечено, что от приема сока раскрывается закрытый геморрой и наступает облегчение.
—Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует настой рябины обыкновенной. Столовую ложку плодов залейте стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения и процедите. Пейте по полстакана 2-3 раза в день.
—Сок и сухие плоды рябины, содержащие много провитамина А, эффективно улучшают зрение, помогают при «куриной слепоте».
— Плоды рябины благотворно влияют на кровь при пониженной свертываемости и анемии. При анемии возьмите в равных количествах плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного, столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и дайте немного настояться, принимайте как чай по стакану в день.
— Плоды рябины оказывают слабительное действие. Если вы страдаете частыми запорами, то вам поможет такое лекарство из рябины. Пересыпанные сахаром плоды поставьте на солнце, чтобы образовался сироп, и следите, чтобы он не забродил. Через месяц готовый сироп отцедите, сильно отжав напитанные сиропом плоды, и вылейте в бутыль. Чтобы сироп не бродил, добавьте в бутыль спирт из расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа, Принимайте это средство утром натощак с водой — оно действует мягко и быстро.
—Сок из свежих ягод повышает кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности чайную ложку свежего сока ягод рябины принимайте 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
— Плоды рябины используют в качестве мочегонного средства: 10 г плодов рябины обыкновенной залейте стаканом кипятка, нагрейте 15 минут на водяной бане, охладите в течение 40-50 минут, процедите, а сырье отожмите. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Также можно принимать сироп из ягод рябины по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
— Омолаживает увядающую кожу лица маска из растертых в кашицу плодов рябины. Ее наносят на лицо на 8-10 минут, после чего смывают хо