«ОВСЯНКА, СЭР!»

Большинство европейцев давно не представляют свою жизнь без этого простого, но очень питательного и полезного злака. Да и на нашем столе продукты из овса появляются все чаще. И это просто замечательно! Ведь в его зернах много белков, углеводов, витаминов А, С, Е, Р, РР, В6 и В12, фосфора, хрома, магния, никеля, цинка, фтора, йода, калия, кальция, пектинов, а самое главное — огромное количество кремния, необходимого для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов — в несколько раз больше, чем в других злаках. Но, несмотря на изобилие минерально-витаминных веществ, овсяные блюда относятся к диетическим: по своему составу овес близок к грудному молоку.

Овсяные блюда очень полезны во время климакса, для профилактики рака, их  должны обязательно включать в свой рацион пожилые люди: достаточно съесть 200 грамм овсянки, чтобы значительно снизить уровень холестерина в крови, получить треть дневной нормы белка и ценной для пищеварения клетчатки.

Овсяная каша полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с печенью, щитовидной железой, диабете, подагре. Отвар овса с медом — незаменимый напиток в период восстановления после тяжелых инфекционных болезней.

Овсяные хлопья богаты витамином Н (биотином), которого не хватает организму при синдроме хронической усталости, боли в мышцах, депрессиях. Только есть их нужно сырыми, запивая горячей водой или молоком, чтобы сохранить витамины.

Приготовленные таким образом хлопья помогают удалить из организма яды, особенно при отравлении свинцом, ртутью, грибами.

Для тех же, кто страдает низкой кислотностью желудочного сока, замедленным перевариванием пищи, запорами, будет очень полезен овсяный кисель.

При бронхите, сильном кашле залейте пятью стаканами воды стакан очищенного овса, варите на медленном огне, помешивая, пока крупа не разварится до состояния жидкого киселя, затем процедите, влейте 2 стакана молока, снова доведите до кипения, остудите, добавьте 4 чайные ложки меда, перемешайте и принимайте по ½ стакана три раза в день в теплом виде.

При изжоге после приема пищи медленно разжуйте пять-шесть овсяных зерен, измельчите во рту в кашицу, постоянно сглатывая слюну, через 5 минут  кашицу выплюньте.

При болезнях печени залейте литром кипятка стакан овсяных зерен, варите 20 минут на среднем огне, процедите, отвар пейте по ½  стакана три раза в день.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, холецистозе наполните треть стеклянной банки овсяными хлопьями, залейте горячей водой (70 градусов), настаивайте ночь, пейте за полчаса до еды утром и вечером. Курсы лечения проводите дважды в год: весной и осенью по два месяца.

При панкреатите стакан овса промойте холодной водой, измельчите, залейте пятью стаканами кипятка, варите 10 минут на среднем огне, получившуюся жидкую кашу ешьте по ½ стакана за 30 минут до еды.

При пониженном содержании лейкоцитов в крови наполните эмалированную кастрюлю промытым неочищенным овсом до половины, залейте доверху молоком, держите на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая, затем процедите и пейте вместо воды.

При запорах залейте литром кипятка 10 столовых ложек измельченной овсяной соломы, держите на водяной бане 10 минут, настаивайте 3 часа, настой пейте горячим по стакану три раза в день через час после еды.

При ожирении отварите до мягкости в литре воды 2 стакана зерен овса, укутайте, настаивайте ночь под крышкой, затем процедите и пейте настой по ½ стакана три раза в день до еды.

При воспалении суставов залейте литром воды стакан зерен овса, томите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится на четверть, процедите, пейте по полстакана отвара, добавляя в него чайную ложку меда, три раза в день до еды.

/Евгения ЛИСТОВА, диетолог «Целебник»/