Осот

осотосот 1

В народной медицине припарки из травы осота рекомендуют прикладывать как болеутоляющее к геморроидальным шишкам. Настой травы рекомендуют как мочегонное, желчегонное, молокогонное средства. Водным настоем травы /1:10/ промывают участки кожи при различных заболеваниях. Особенно при поражениях волосистой части головы. Настой обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Отвар травы пьют при желудочных и кишечных коликах.

  Ванны и примочки из отвара травы рекомендуют при диатезах, экземах, дерматитах, а также при перхоти, различных опухолях. При опухолях отвар рекомендуется принимать внутрь.

Свежие и сухие распаренные листья накладывают на нарывы, фурункулы, гнойные раны и язвы.

  Сок листьев и молодых растений используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

  Соцветия иногда назначают в качестве мочегонного и желчегонного, а отвар из соцветий и сок листьев – при злокачественных новообразованиях, маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла.

Настой и отвар всех частей растения рекомендуют при нервных расстройствах.

  Свежий сок осота используют для удаления бородавок. Им натирают застарелые ушибы. А сгущенный сок считают сильным слабительным средством. Иногда настои и отвары рекомендуют как возбуждающее аппетит средство и при болях в области желудочно-кишечного тракта.

Молодые свежие листья используют в пищу в виде салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают 30-40 минут в солевом растворе. Заготавливают траву растения в период цветения /июнь-конец сентября/ и свежий сок, используемый в свежем виде, или упаренный на слабом огне до густоватой сиропообразной массы, консервированной спиртом.