1.ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Древние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий, а с профилактической целью лук вешали большими связками в жилых помещениях и вдыхали запах резаной луковицы.
В репчатом луке содержатся: эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты /лимонная и яблочная/, сахара, ферменты, много витаминов /С, В1, В2, В6, РР,Е/, а также провитамин А – каротин. Богат и минеральный состав лука: значительные количества кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода, серы и селена /согласно последним исследованиям, селен тормозит образование злокачественных опухолей/. В зависимости от количественного сочетания сахара, кислот, эфирного масла и других веществ вкус луковиц имеет сортовое различие. Острые сорта лука содержат больше эфирного масла и лучше сохраняются.
В настоящее время в луке найдены вещества, сходные по химическому составу и воздействию на организм человека с половыми гормонами. Именно этим веществам лук обязан своей способностью омолаживать организм, сохраняя на долгие годы половую активность человека — об этом знали еще врачи древности. Ученые назвали эти вещества афродизиаками – в честь богини красоты и любви Афродиты.
Лук также богат фитонцидами – летучими веществами, способными убивать болезнетворные микробы, плесневые грибы, простейших, а также стимулирующими процессы регенерации в поврежденных тканях. Например, для дезинфекции полости рта достаточно в течение трех-пяти минут пожевать лук.
В лечебных целях можно применять сырой, печеный, вареный и сушеный репчатый лук, а также свежеприготовленный луковый сок.Целебными свойствами обладают и верхние оболочки лука-шелуха.
Рецепты широкого спектра действия:
— При ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете, анемии, колите, импотенции, водянке и при старческих запорах поможет вареный на пару или печеный лук, который едят по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения -2-3 недели.
— При анемии, водянке, простатите, артрите, сахарном диабете приготовьте такое лекарство: 30 г измельченного лука и 100 г меда залейте 600 г сухого белого вина, эту смесь надо настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедите, Принимайте по 2-3 ст. ложки в день
— При гриппе, катаре верхних дыхательных путей, ангине, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах и простатите ешьте свежий репчатый лук. Начните с 1 г лука на прием, постепенно увеличивая его количество до средней головки. При острых формах перечисленных заболеваний ешьте свежий лук ежедневно по 2 раза в день, при хронических – через день. Принимать лук следует за 15-20 минут до еды.
— При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечно-каменной болезни, геморрое и запорах принимайте свежеприготовленный сок лука по чайной ложке за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
— При лихорадке, головной боли, при глистах /острицах, аскаридах/ сделайте настой из свежего репчатого лука: вечером залейте измельченную луковицу средних размеров 400-500 мл горячей воды, укутайте и оставьте до утра, затем процедите и пейте по четверти стакана за 20 минут до еды в течение 3-4 дней.
Предупреждение: При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ряде заболеваний печени и почек следует ограничить прием внутрь свежего лука и сока из него. Необходимо помнить, что раздражающее действие сырого лука на органы пищеварения, выделения и нервной системы может спровоцировать приступ стенокардии, бронхиальной астмы, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления – так что необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.
Помощь при заболеваниях дыхательных путей:
— При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, воспалении легких поможет сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимайте по чайной ложке до еды 3-4 раза в день.
— Для лечения бронхита у детей эффективна смесь натертых на мелкой терке лука /1 часть/ и яблока /1 часть/ с медом /2 части /. Давайте детям эту смесь 6-7 раз в день.
— При сухом кашле вам поможет следующий рецепт: смешайте натертую на мелкой терке крупную луковицу с 2 ст. ложками гусиного жира, утром съедайте по столовой ложке этой смеси, а вечером, перед сном, втирайте ее в грудь и переднюю часть шеи, после чего укутывайтесь теплым платком.
— При кашле народные целители рекомендуют с вечера засыпать измельченную крупную луковицу 2 ст. ложками сахарного песка, дать постоять ночь, а на следующий день постепенно съесть эту смесь. Если кто-то, например ребенок, не может есть сладкий лук, то нужно выпить получившийся сок.
— Шелуху от десяти луковиц залейте литром воды и варите в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина жидкости; процедите. Пейте полученную жидкость с медом при кашле по 15 мл 3 раза в день до еды.
— При сильном кашле помогает такое народное средство. Наполните бутылку кашицей лука и закройте ее. Затем обмажьте всю бутылку тестом и поставьте ее в духовку. Как только вы увидите, что запеклась корочка, отключите духовку и подождите, пока она остынет. Затем снимите с бутылки тесто и откройте ее. Получившимся средством можно лечить даже грудных детей, давая им при гриппе и кашле по 0,5 ч. ложки этого средства на прием. Взрослым следует принимать по 2 ст. ложки этого лекарства 3-4 раза в день после еды.
— В период эпидемии гриппа промывайте 5-6 раз в день полость носа жидкостью, приготовленной по следующему рецепту. Столовую ложку кашицы свежего лука залейте стаканом кипятка и дайте настояться в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 минут, охладите, процедите, смешайте с двумя столовыми ложками меда — жидкость для профилактических промываний носа и глотки готова.
-Головку лука очистите и натрите на мелкой терке, залейте стаканом кипящего молока и, укутав, дайте настояться 30-40 минут. При лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины медленно, мелкими глотками выпейте этот настой лука на молоке. Принимайте по 2-3 стакана такой смеси в день до полного выздоровления.
—Тертую луковицу залейте стаканом горячего растительного масла и, укутав, дайте настояться 6-8 часов, затем процедите. Полученным маслом обрабатывайте слизистую оболочку носа при остром и хроническом насморке.
— При простуде и насморке исключительно полезно есть печеный лук.
— При хроническом насморке, гайморите очень полезно дышать луком. Разрезав на несколько частей очищенную луковицу, положите их на бинт, затем бинт сверните и приложите к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, закрепите повязку на затылке. Особенно целесообразно сделать такую повязку на ночь и дышать луком во время сна.
— При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5-6 минут 2-3 раза в день.
Народный совет по выведению мозолей: Вымочить луковую шелуху в уксусе пару недель /не меньше/. Потом положить на мозоль слой шелухи около 1,5 мм и завязать на ночь. Делать, пока мозоль не сойдет.
Или испеките в духовке луковицу, пока шелуха не смягчится и станет почти прозрачной. Затем еще теплый кусочек луковицы привяжите к мозоли, проложив компрессную бумагу. Утром снимите, а вечером положите снова. Так несколько дней. Испеченную луковицу можно хранить в холодильнике, подогревая каждый день только нужный кусочек для компресса
Надо отметить, что самым сильным фитонцидным действием обладают острые сорта лука. Фитонциды содержатся в различных частях лука, однако их концентрация наиболее высока в области донца луков.
2.ЛУК-ПОРЕЙ
Российские хозяйки не часто покупают этот лук, а зря. Своим вкусом лук-порей способен украсить любое блюдо. Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Римский император Нерон употреблял листья порея для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. В число лекарственных растений порей включали Гиппократ и Авиценна. Сегодня пищевая и лекарственная ценность лука-порея научно доказана.Он богат ферментами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, меди, витаминами С,В,В2,В3,В6,В12,Е,Н,РР.Каротин, хлорофилл и ксантофилл, содержащиеся в порее, являются важным источником веществ, идущих на построение молекул гемоглобина. По содержанию бетакаротина порей превосходит морковь. Присутствующая в порее аминокислота цистин активно участвует в ряде важнейших биохимических процессов обмена веществ. Благодаря невысокому содержанию эфирных масел, включающих серу, его применяют в диетическом питании.
Лук-порей обладает целым рядом целебных свойств. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга. Лук-порей особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями. Его рекомендуют включать в диету для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении, атеросклерозе, ожирении, язве, подагре и в качестве мочегонного средства.