«Лук от семи недуг»

  1.ЛУК  РЕПЧАТЫЙ

репчатый лукДревние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий, а  с профилактической целью лук вешали большими связками в жилых помещениях и вдыхали запах резаной луковицы.

В репчатом луке содержатся: эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты /лимонная и яблочная/, сахара, ферменты, много витаминов /С, В1, В2, В6, РР,Е/, а также провитамин А – каротин. Богат и минеральный состав лука: значительные количества кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода, серы и селена  /согласно последним исследованиям, селен тормозит образование злокачественных опухолей/. В зависимости от количественного сочетания сахара, кислот, эфирного масла и других веществ  вкус луковиц имеет сортовое различие. Острые сорта лука содержат больше эфирного масла и лучше сохраняются.

В настоящее время в луке найдены вещества, сходные по химическому составу и воздействию на организм человека с половыми гормонами. Именно этим веществам лук обязан своей способностью омолаживать организм, сохраняя на долгие годы половую активность человека — об этом знали еще врачи древности. Ученые назвали эти вещества афродизиаками – в честь богини красоты и любви Афродиты.

Лук также богат фитонцидами – летучими веществами, способными убивать болезнетворные микробы, плесневые грибы, простейших, а также стимулирующими процессы регенерации в поврежденных тканях. Например, для дезинфекции полости рта достаточно в течение трех-пяти минут пожевать лук.

В лечебных целях можно применять сырой, печеный, вареный и сушеный  репчатый лук, а также свежеприготовленный луковый сок.Целебными свойствами обладают и верхние оболочки лука-шелуха. 

Рецепты широкого спектра действия:

— При ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете, анемии, колите, импотенции, водянке и при старческих запорах поможет вареный на пару или печеный лук, который едят по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения -2-3 недели.

При анемии, водянке, простатите, артрите, сахарном диабете приготовьте такое лекарство: 30 г измельченного лука и 100 г меда залейте 600 г сухого белого вина, эту смесь надо настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедите, Принимайте по 2-3 ст. ложки в день

— При гриппе, катаре верхних дыхательных путей, ангине, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах и простатите ешьте свежий репчатый лук. Начните с 1 г лука на прием, постепенно увеличивая его количество до средней головки. При острых формах перечисленных заболеваний ешьте свежий лук ежедневно по 2 раза в день, при хронических – через день. Принимать лук следует за 15-20 минут до еды.

— При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечно-каменной болезни, геморрое и запорах принимайте свежеприготовленный сок лука по чайной ложке за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

— При лихорадке, головной боли, при глистах /острицах, аскаридах/ сделайте настой из свежего репчатого лука: вечером залейте измельченную луковицу средних размеров 400-500 мл горячей воды, укутайте и оставьте до утра, затем процедите и пейте по четверти стакана за 20 минут до еды в течение 3-4 дней.

Предупреждение: При повышенной кислотности  желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ряде заболеваний печени и почек следует ограничить прием внутрь свежего лука и сока из него. Необходимо помнить, что раздражающее действие сырого лука на органы пищеварения, выделения и нервной системы может спровоцировать приступ стенокардии, бронхиальной астмы, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления – так что необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.

Помощь  при заболеваниях дыхательных путей:

 При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, воспалении легких поможет сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимайте по чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

— Для лечения бронхита у детей эффективна смесь натертых на мелкой терке лука /1 часть/ и яблока /1 часть/ с медом /2 части /. Давайте детям эту смесь 6-7 раз в день.

— При сухом кашле вам поможет следующий рецепт: смешайте натертую на мелкой терке крупную луковицу с 2 ст. ложками гусиного жира, утром съедайте по столовой ложке этой смеси, а вечером, перед сном, втирайте ее в грудь и переднюю часть шеи, после чего укутывайтесь теплым платком.

— При кашле народные целители рекомендуют с вечера  засыпать измельченную крупную луковицу 2 ст. ложками сахарного песка, дать постоять ночь, а на следующий день постепенно съесть эту смесь. Если кто-то, например ребенок, не может есть сладкий лук, то нужно выпить получившийся сок.

Шелуху от десяти луковиц залейте литром воды и варите в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина жидкости; процедите. Пейте полученную жидкость с медом при кашле по 15 мл 3 раза в день до еды.

— При сильном кашле помогает такое народное средство. Наполните бутылку кашицей лука и закройте ее. Затем обмажьте всю бутылку тестом и поставьте ее в духовку. Как только вы увидите, что запеклась корочка, отключите духовку и подождите, пока она остынет. Затем снимите с бутылки тесто и откройте ее. Получившимся средством можно лечить даже грудных детей, давая им при гриппе и кашле по 0,5 ч. ложки этого средства на прием. Взрослым следует принимать по 2 ст. ложки этого лекарства 3-4 раза в день после еды.

— В период эпидемии гриппа промывайте 5-6 раз в день полость носа жидкостью, приготовленной   по следующему рецепту. Столовую ложку кашицы свежего лука залейте стаканом кипятка и дайте настояться в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 минут, охладите, процедите, смешайте с двумя столовыми ложками  меда — жидкость для профилактических промываний носа и глотки готова.

-Головку лука очистите и  натрите на мелкой терке, залейте стаканом кипящего молока и, укутав, дайте настояться 30-40 минут. При лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины медленно, мелкими глотками  выпейте этот настой лука на молоке. Принимайте по 2-3 стакана такой смеси в день до полного выздоровления.

Тертую луковицу залейте стаканом горячего растительного масла и, укутав, дайте настояться 6-8 часов, затем процедите. Полученным маслом обрабатывайте слизистую оболочку носа при остром и хроническом насморке.

При простуде и насморке исключительно полезно есть печеный лук.

При хроническом насморке, гайморите очень полезно дышать луком. Разрезав на несколько частей очищенную луковицу, положите их на бинт, затем бинт сверните и приложите к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, закрепите повязку на затылке. Особенно целесообразно сделать такую повязку на ночь и дышать луком во время сна.

При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5-6 минут 2-3 раза в день.

Народный совет по выведению мозолей:  Вымочить луковую шелуху в уксусе пару недель /не меньше/. Потом положить на мозоль слой шелухи около 1,5 мм и завязать на ночь. Делать, пока мозоль не сойдет.

Или испеките в духовке луковицу, пока шелуха не смягчится и станет почти прозрачной. Затем еще теплый кусочек луковицы привяжите к мозоли, проложив компрессную бумагу. Утром снимите, а вечером положите снова. Так несколько дней. Испеченную луковицу можно хранить в холодильнике, подогревая каждый день только нужный кусочек для компресса

 Надо отметить, что самым сильным фитонцидным действием обладают острые сорта лука. Фитонциды содержатся в различных частях лука, однако их концентрация наиболее высока в области донца луков.

2.ЛУК-ПОРЕЙ

лук-порейРоссийские хозяйки не часто покупают этот лук, а зря. Своим вкусом лук-порей способен украсить любое блюдо. Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Римский император Нерон употреблял листья порея для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. В число лекарственных растений порей включали Гиппократ и Авиценна. Сегодня пищевая и лекарственная ценность  лука-порея научно доказана.Он богат ферментами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, меди, витаминами С,В,В2,В3,В6,В12,Е,Н,РР.Каротин, хлорофилл и ксантофилл, содержащиеся в порее, являются важным источником веществ, идущих на построение молекул гемоглобина. По содержанию бетакаротина порей превосходит морковь. Присутствующая в порее аминокислота цистин активно участвует в ряде важнейших биохимических процессов обмена веществ. Благодаря невысокому содержанию эфирных масел, включающих серу, его применяют в диетическом питании.

Лук-порей обладает целым рядом целебных свойств. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга. Лук-порей  особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями. Его рекомендуют включать в диету для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении,   атеросклерозе, ожирении, язве, подагре и в качестве мочегонного средства.