Говорят, что для того, чтобы с возрастом не ухудшалось зрение, нужно есть много моркови и черники. Продукты эти действительно полезные и хорошие для глаз, но только их для здоровья недостаточно.
Чтобы хрусталик с годами не терял способности хорошо приспосабливаться к различению близких предметов, что случается при возрастной дальнозоркости, нужно обязательно вводить в свое питание листовые зеленые овощи — шпинат, различные салаты и даже молодую ботву репы, редиса и турнепса. Дело в том, что в них содержится много лютеина и зеаксантина. Это два вещества, которые помогают поддерживать тонус глазных мышц. К тому же они уменьшают риск возникновения катаракты.
Орехи, тыквенные семечки, а также фасоль, чечевица и черные бобы богаты цинком. Этот микроэлемент помогает защищать сетчатку от яркого света и улучшает зрение в сумерках.
Надо обязательно есть любую жирную морскую рыбу, необязательно дорогого лосося, можно более доступные селедку и скумбрию. Содержащиеся в них жирные кислоты предотвращают развитие возрастных изменений в глазах. Так что вместо котлет или свинины съешьте лучше кусочек рыбы. Тогда и с возрастом зрение будет острым!
/»Лечебные Письма» № 8,2003 г/