КВАС ДЛЯ ЗДОРОВОЙ КРОВИ

Несколько лет назад у меня появилась анемия. Вообще, хронических болячек у меня достаточно
много, видно, малокровие возникло на их фоне. Врач, как и положено, прописал таблетки с
железом, вот только они не согласуются с другими моими болезнями, особенно с гастритом и
слабой печенью. Я решила, что приведу кровь в порядок с помощью диеты. Читала книги и статьи
по поводу питания при анемии, собирала рецепты. За несколько месяцев уровень гемоглобина в
крови пришел в норму, и с тех пор больше с ним проблем не было. Обошлась без лекарств.
Вопреки мифу, даже килограммы съеденных яблок не восстановят дефицит железа, его в них не
так уж много. Есть их нужно: фрукт очень полезный, но надеяться только на яблоки не надо. А
вот гречку обязательно включите в рацион, чем больше, тем лучше. Не с маслом, майонезом и сыром, а
обильно приправив зеленью и овощами. В этом сочетании железо усваивается из богатой им
гречки очень хорошо.

Готовьте блюда из свиной, куриной или говяжьей печенки, только обходитесь без жарки, а на
гарнир делайте овощные салаты. Это улучшает усвояемость железа.

Конечно же, не могу не упомянуть гранат. Он как раз скоро появится в магазинах. В
Азербайджане, где растут самые лучшие гранаты, в октябре-ноябре собирают их урожай.
Можно брать любые другие плоды, но многолетний опыт подсказывает, что именно
азербайджанские гранаты самые вкусные, сочные и полезные. Для людей с анемией они просто
незаменимы, так как богаты железом, медью, витаминами группы В — всеми веществами,
необходимыми при анемии.

Я ем зернышки гранатов вместе с семечками, раскусывая их. В них много микроэлементов, они
помогают работе кишечника. Если выдавливаю сок, жмых не выбрасываю — сушу. Перетираю в муку
и потом добавляю в выпечку, соусы, салаты. Еще делаю на основе сока и жмыха квас — настоящий
напиток долголетия, полезный для крови.

На трехлитровую банку беру 2 стакана жмыха, 1 стакан гранатового сока, горсть изюма, 1 ст. ложку
меда, 3 ст. ложки сахара и 2-3 кусочка квасного ржаного хлеба. Заливаю теплой водой до «плечиков», размешиваю деревянной ложкой и накрываю салфеткой, закрепляя ее резинкой. Ставлю в темноте теплое место. На следующий день квас начинает бродить. Пену снимаю ложкой. Через 4-5 дней она перестает образовываться. Процеживаю напиток через марлю, разливаю по чистым банкам. Пью по 2 стакана каждый день, курс — не меньше месяца. В неделю ставлю по 2 трехлитровые банки свежего кваса.

Когда отойдет сезон гранатов, я буду использовать для приготовления кваса запасенную сушеную
гранатовую муку.

/Черемзина А.В. Краснодар «Лечебные письма» № 25, 2018 г./