Кунжут

кунжуткунжут 1               СКАЗОЧНОЕ  РАСТЕНИЕ  — КУНЖУТ

Наверное, все видели и пробовали выпеченные изделия, посыпанные мелкими зернышками, которые придают им интересный вкус и украшают различные булочки, бублики и батоны. Но не все знают, что эти зернышки являются семенами очень полезного южного растения — КУНЖУТА.
Кунжут без преувеличения можно назвать сказочным растением. В сказке об Али — Бабе и сорока разбойниках произносилось известное: «СимСим! Открой двери!». Сим-сим — одно из восточных названий кунжута.
Кунжут — это однолетнее травянистое растение, входящее в семейство сезамовых. /Кстати, «сезам» — еще одно название кунжута./
Растение это сказочно полезно. Исцеляющее действие на организм человека оказывают семена, листья и, конечно, кунжутное масло. В народной и официальной медицине они применяются при очень многих болезнях.
Витаминная смесь. Зерна кунжута являются источником витаминов А, С, Е. В семенах растения также обнаружено значительное количество витаминов группы В. Более скромные возможности у кунжута, когда речь заходит о необходимости восстановления в организме природного баланса макро- и микроэлементов. В этом случае на помощь придет морская соль, в составе которой более 60 различных соединений. Смесь этих двух компонентов /семян и соли/ при внутреннем приеме обеспечит организм человека жизненно важными витаминами и доставит в различные органы и системы требующийся строительный материал в виде минеральных веществ.
Недельный запас целебного средства можно приготовить из одной столовой ложки морской соли и 5-8 столовых ложек кунжутных зерен. Предварительно каждый из компонентов по отдельности поджаривается на сковороде. При термической обработке семян надо следить за тем, чтобы они не обуглились. Ингридиенты в поджаренном виде смешиваются, полученный порошок ссыпается в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и используется ежедневно в качестве заменителя соли.
Лечит болезни крови. Кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови.
Нужно принимать перед едой 1 столовую ложку кунжутного масла. В течение дня масло в такой дозировке применяется трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.
Успокоит зубную боль. Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.
Чтобы улучшить кровообращение. Измельченный имбирь /можно использовать тертый/ соединить в соотношении 1:1 с кунжутным маслом. После перемешивания компонентов в образовавшуюся смесь обмакнуть салфетку из хлопчатобумажной ткани или сложенный в несколько слоев бинт и втереть приготовленное средство в тот участок тела, где необходимо активизировать жизненные процессы за счет возрастания интенсивности тока крови через капилляры.
При ожогах. На обожженную поверхность тела в виде лекарственной аппликации накладывают кашицу из измельченного сырого кунжута. Отработанное средство в течение суток 1-2 раза сменяется на свежую порцию растительной массы. Лечение продолжается до заживления ожогов.
Очистит организм. С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена растения. Приготовленный из них порошок употребляется внутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием -15-20г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия -25-30мл.
/ « Лечебник» №15,2003г/[