Кусты или небольшие деревца крушины с черными ягодами растут повсюду. Их часто используют как живую изгородь. В народе есть свои названия растения: «сорочья ягода», «волчья ягода». Ягоды эти никогда не считались съедобными, но их, как и кору, применяют для лечения.
ОЧИЩАЕМСЯ И ХУДЕЕМ
Этот настой — прекрасное средство для похудения и очищения всего организма.
Берем по 1 ч. ложке коры крушины, кориандра, измельченных корней солодки голой; по 2 ч. ложки сенны, фиалки трехцветной, толокнянки и горца. Помещаем все в термос, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 12 часов. Потом процеживаем настой и выпиваем в течение дня. Курс — 3 недели.
Важно в это время питаться дробно. Не злоупотребляйте тяжелой пищей, а лучше исключите ее вообще, отдав предпочтение вегетарианским блюдам. И не забывайте активно двигаться. Тогда результат будет отличный: легкость во всем теле и минус 3 кг минимум!
/Трофимова Ольга, г. Невинномысск/
НАСТОЙКА ДЛЯ КОЖИ И СУСТАВОВ
Когда-то использовала кору крушины в качестве желчегонного средства. Принимала ее отвар по 1 ст. ложке на ночь.
Просто брала 1 ст. ложку измельченной коры, кипятила 10 минут в стакане воды и процеживала. Однажды узнала, что примочками с тем же отваром можно лечить некоторые кожные заболевания: чесотку, фурункулез и даже простой герпес. Отлично помогает.
А спиртовая настойка из сушеных ягод — хорошее средство от болей в суставах при артрите. Готовлю ее так:
1/2 стакана сухих ягод заливаю 0,5 л водки, настаиваю 21 день и процеживаю. Использую для растирок, компрессов. Боль и воспаление проходят быстро, после 2-3 процедур.
/Соколова Л.И., г. Кунгур/
ЯД ИЛИ ЛЕКАРСТВО: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕРЫ
Эти манящие черные ягоды в детстве мы называли волчьими. Знали, что есть их нельзя. На поверку они оказались лекарственными. Лично я применяла их много раз в жизни. Причем в народной медицине используются и ягоды, и листья, и кора, и даже корни крушины ломкой.
В первую очередь, конечно, крушина — мягкое слабительное. Обычно готовят отвар из ее коры:
2 ст. ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают целый час. Отвар процеживают и доводят объем до исходного, долив кипяченой воды. Принимают по половине стакана перед сном. Но не более 8-10 дней, чтобы не возникло привыкания.
Рецепт помогает не только при запорах, но и при колитах, трещинах, геморрое. Однако использовать растение следует с большой осторожностью, строго придерживаясь рекомендаций. Ведь в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. Они способны вызвать серьезное отравление.
Обратите внимание и на то, что использовать в качестве лечебного сырья кору крушины сразу после сушки нельзя, поскольку она содержит достаточно большое количество токсинов, провоцирующих сильную тошноту и рвоту. По этой причине кора выдерживается не меньше года, по истечении которого может использоваться.
А сушеные ягоды крушины через 2-3 года после сбора используют в качестве мочегонного средства. Они помогают при отеках, асците, в том числе вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью.
Заваривают, как чай, и пьют по 1/4 стакана 8-10 дней.
Но свежие ягоды применять нельзя — можно отравиться!
Помните, что во всем нужна мера! Любое растение при передозировке из лекарства может превратиться в яд.
/Холопова М.Ф., г. Липецк/
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КРУШИНА ЛОМКАЯ?
Ее кора входит в состав многих желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов. Из семян добывают масло, используемое в медицине и лакокрасочной промышленности. Наружно применяют отвары и настои в качестве антибактериального средства при стрептококковой инфекции и фурункулезах. Листья и плоды растения содержат биологически активные вещества, которые способствуют улучшению кровообращения.