Копрессы из капусты

Хрустящая,с легкой кислинкой квашеная капустка-доступный и вкуснейший источник витаминов
в зимние месяцы. Каждую осень я заготавливаю ее с таким нацелом,чтобы хватило до самого лета
и мне, и детям.Делаю ее по старинке,вдеревянных ушатах,которые тщательно храню и
сберегаю, перед засолкой окуриваю, их можжевельником ,как еще учила бабушка. Уже
потом,зимой,для удобства раскладываю по стеклянным банкам.

Но квашеная капуста полезна не только в качестве еды. Ее можно использовать и как наружное
средство. Она хороша для кожи,снабжает ее витаминами.Благодаря кислотам капуста снимет
воспаления и боли. Так что если есть запас,попробуйте несколько рецептов из моей копилки:

При поясничной боли или ноющих суставах большую горсть капусты отожмите,но не совсем
насухо. Посыпьте молотым красным перцем,перемешайте,уложите в марлю и приложите к
больному месту. Закрепите бинтом,поверх-платком.Держите до тех пор,пока она не станет
горячей-это вытягивается воспаление. Повторите 1-2 раза в день.

При гайморите сделайте такой же мешочек,только без перца,но с растительным маслом.
Прикладывайте его к переносице и ко лбу. Смотрите,чтобы кислый сок не затекал в глаза-их лучше
накрыть ватными дисками.

Маска красоты: квашеную капусту пропустить через мясорубку,смешать со сливками и медом и
намазать на лицо. Держать 15 минут,потом смыть чистой теплой водой. Хорошо разглаживает
морщины и увлажняет кожу.

/УсковаГ.Т.,г. Кинешма Ивановская обл.»Лечебные письма» №12,2015 г./