КОМПРЕССЫ ИЗ КАПУСТЫ

Хрустящая, с легкой кислинкой квашеная капустка — доступный и вкуснейший источник витаминов
в зимние месяцы. Каждую осень я заготавливаю ее с таким прицелом, чтобы хватило до самого лета
и мне, и детям. Делаю ее по старинке, в деревянных ушатах, которые тщательно храню и
сберегаю, перед засолкой окуриваю их можжевельником, как учила еще моя бабушка. Уже
потом, зимой, для удобства раскладываю ее по стеклянным банкам.

Но квашеная капуста полезна не только в качестве еды. Ее можно использовать и как наружное
средство. Она хороша для кожи, снабжает ее витаминами. Благодаря кислотам капуста снимет
воспаления и боли. Так что, если есть запас, попробуйте несколько рецептов из моей копилки.

При поясничной боли или ноющих суставах большую горсть капусты отожмите, но не совсем
насухо. Посыпьте молотым красным перцем, перемешайте, уложите в марлю и приложите к
больному месту. Закрепите бинтом, поверх — платком. Держите до тех пор, пока окомпресс не станет
горячим — это вытягивается воспаление. Повторяйте 1-2 раза в день.

При гайморите сделайте такой же мешочек, только без перца, но с растительным маслом.
Прикладывайте его к переносице и ко лбу. Смотрите, чтобы кислый сок не затекал в глаза — их лучше
накрыть ватными дисками.

Маска красоты: квашеную капусту пропустить через мясорубку, смешать со сливками и медом и
нанести на лицо. Держать 15 минут, потом смыть чистой теплой водой. Такая маска хорошо разглаживает
морщины, отбеливает и увлажняет кожу.

/Ускова Г.Т. г. Кинешма Ивановская обл. «Лечебные письма» №12, 2015 г./