Когда щитовидка «заторможена»

У меня гипотиреоз, и наряду с назначенными врачом лекарствами я всегда стараюсь соблюдать диету. Это очень важно  при пониженной функции щитовидной железы. Из-за того, что мало вырабатывается гормонов, обмен веществ замедлен, чувствуешь усталость и слабость. Поэтому нужно обеспечивать организму   хорошую поддержку и не перегружать его теми продуктами, которые приносят только вред.

Многие считают, что при гипотиреозе главное — потреблять побольше йода. Но это совсем не так. С йодом в виде добавок как раз нужно быть очень осторожными, потому что щитовидка — настолько капризный и деликатный орган, что избыток этого микроэлемента может принести больше вреда, чем пользы. В качестве полезного источника органического йода можно рассматривать морепродукты, морскую капусту, рыбу, фейхоа. А вот всякие капсулы и рекламируемые биодобавки — только по рекомендации эндокринолога!

Очень важно убрать из питания те продукты, которые богаты трудноусвояемыми веществами и приносят много пустых калорий. Никакого жирного мяса, маргаринов, выпечки, колбас и паштетов! Белый хлеб — только в очень небольших количествах, сливочное масло — по маленькому кусочку 2-3 раза в неделю.                                                                                                                                                                                                      Нужно ограничить потребление соли, так как при гипотиреозе она способствует отекам и создает большую нагрузку на почки. Вместо нее используйте сушеные травы и морскую капусту .                                                                                                                                                                                                                                            При гипотиреозе нельзя есть соевые продукты. Дело тут не в генной инженерии, а в том, что соя  способствует выработке гормонов, которые тормозят работу щитовидной железы. Соответственно, нужно исключить и те продукты, в которые соя добавляется. А ее сейчас кладут почти везде: в колбасы, котлеты и даже в тушенку. Лучше покупать свежее мясо и готовить все из него.

Ни в коем случае нельзя лишать себя белков. Вегетарианство при гипотиреозе — не лучший способ питания. Постная курица, рыба, говядина, крольчатина, творог и яйца обязательно должны быть на столе.

Ешьте побольше свежих овощей и фруктов. На гарнир вместо макарон и картошки — овощное рагу или салатик.

Каждый день принимайте по 1 ст. ложке льняного масла, в котором  много омега-кислот. Они улучшают выработку гормонов щитовидки.

Ешьте сухофрукты: по 2 черносливины и кураги, по небольшой горсти изюма в день.

При гипотиреозе нельзя переедать: это сразу сказывается на весе. Я взяла за правило: ем 5 раз в день, но мои порции не превышают 1 тарелки. Благодаря такой диете и режиму питания мне удается поддерживать себя бодрой даже тогда, когда работа щитовидки совсем идет на спад.

/Милененко В.Д., г. Ростов-на-Дону, «Лечебные письма» №17, 2014 г./