Клен

кленВ лекарственных целях используют листья и плоды клена. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией  или в сушилках. Плоды собирают зрелыми.

О превосходных качествах кленового сока, не уступающего березовому, знали еще индейцы Северной Америки задолго до появления там европейцев. Индейцы  первыми научились добывать кленовый сок и получать из него сахар. Кроме сахара они готовили из него различные напитки и лекарства. Одно дерево давало за лето 20-25 л сока. Достаточно было сделать отверстие в стволе диаметром 1-2 см и глубиной 3-4 см., вставить в него деревянный лоточек, и сок стекал в подставленную посуду.

В настоящее время получением кленового сока и приготовлением из него различных сладостей занимаются канадцы. Кленовый сироп они добавляют в мороженое, кремы и карамель. Из кленового сока делают для детей сахарные фигурки забавных зверушек. Жители канадской провинции Квебек едят с кленовым сиропом блины, каши, запеканки, оладьи, фасоль, ветчину и даже соленые огурцы. Наши же соотечественники, жители Дальнего Востока делают квас из кленового сока.

В народной медицине молодые листья клена применяют в  виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно – как болеутоляющее и ранозаживляющее. Кленовый сок используют при лечении подагры, цинги, атеросклероза, заболеваний печени и почек, для укрепления нервной системы, а также при авитаминозах.

С лечебной целью применяют не только сок, но и молодые листья / в качестве желчегонного, антисептического, болеутоляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства/. Цветки и плоды клена в народной медицине используют при расстройствах желудка и кишечника. Отвар листьев и семян клена применяют при заболеваниях верхних дыхательных  путей как жаропонижающее средство. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды. При заболеваниях почек аналогичный состав принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.

РЕЦЕПТЫ:

1. От стоматита.  Для полоскания при воспалении полости рта / стоматите/ отвар листьев и семян клена готовят обычно так: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и доводят до первоначального объема.

 2.Средство от ран и язв. Длительно незаживающие раны можно присыпать истолченными свежими листьями клена, обработав их предварительно любым антисептическим средством. Аналогично обрабатывают труднозаживающие раны.

3. При энтероколите. Нужно взять 1 ст. ложку измельченной коры, залить 300 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

4. Мочегонное средство. Свежий сок листьев клена принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

5.При диарее. Взять 12 г  измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по четверти или трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.