Диета для селезенки

Селезенку многие не считают серьезным органом, но, когда селезенка дает о себе знать, сразу понимаешь, насколько она чувствительна и как важна для нашего здоровья. Работа селезенки может нарушаться при болезнях других органов, как случилось у меня. Все началось после перенесенного воспаления печени, когда мне пришлось долго лечиться сильными лекарствами. Селезенка увеличилась в размерах и стала побаливать. К тому же значительно снизилась устойчивость к простудам, что не удивительно. Селезенка — один из органов иммунной системы.

Я читал много книг на эту тему. Особенно внимательно относятся к селезенке китайцы, в их медицине она считается важным органом. У них я и нашел немало полезных советов. Поделюсь этой информацией:

  • селезенка, как и печень, не любит тяжелой и вредной пищи. К ней относятся жареное мясо, копчености, выпечка, в которой много маргарина и масла. А также всевозможные ароматизаторы, загустители и прочие добавки;
  • китайцы считают, что для селезенки нужны сахара, но полученные из натуральных продуктов. К ним они относят бананы, чернику, мед и сладкие корнеплоды (морковь, репу, свеклу);
  • особенно полезными считаются овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета. Это морковь, тыква, сладкий перец, чечевица;
  • пища, которая нужна селезенке согласно восточной медицине, должна быть легкой для переваривания, поэтому ее нужно хорошо пережевывать. И она не должна быть слишком горячей или холодной;
  • нужно обязательно пить достаточно воды, чтобы не загустевала кровь. Но делать это не во время еды, а только за полчаса до или  через 1-2 часа после;
  • благотворно на селезенку действует имбирь в любом виде. Я добавляю имбирный порошок, как приправу, обязательно раз в день пью имбирный чай.

Благодаря диете мои печень и селезенка пошли на поправку и давно уже не беспокоят. Первое время я еще пил целебный настой, который очень хорошо помогает при любых проблемах с селезенкой.

2 ст. ложки корневища кровохлебки залить стаканом горячей воды и томить на водяной бане 20 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке перед каждой едой в течение 10 дней. Потом неделю перерыв и повторить.

/Манукеев В., г. Нефтекамск, Башкортостан, «Лечебные письма» № 16, 2013 г./