Диета для селезенки

селезенка

Селезенку многие не считают серьезным органом,но когда селезенка дает о себе знать,сразу понимаешь,насколько она чувствительна и как важна для нашего здоровья. Работа селезенки может нарушаться при болезнях других органов,как случилось у меня.  Все началось после перенесенного воспаления печени, когда мне пришлось долго лечиться сильными лекарствами. Селезенка увеличилась в размерах и стала побаливать .К тому же значительно снизилась устойчивость к простудам,что не удивительно. Селезенка — один из органов иммунной системы.

Я читал много книг на эту тему. Особенно внимательно относятся к селезенке китайцы, в их медицине она считается важным органом. У них я и нашел немало полезных советов. Поделюсь этой информацией:

Селезенка, как и печень, не любит тяжелой и вредной пищи. К ней относятся жареное мясо, копчености, выпечка, в которой много маргарина и масла. А также всевозможные ароматизаторы, загустители и прочие добавки.

Китайцы считают, что для селезенки нужны сахара, но полученные из натуральных продуктов. К ним они относят бананы, чернику, мед и сладкие корнеплоды /морковь,репу,свеклу/.

Особенно полезными считаются овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета. Это та же морковь, а также тыква, сладкий перец,чечевица.

Пища, которая нужна селезенке согласно восточной    медицине, должна быть легкой для переваривания, поэтому   ее нужно хорошо пережевывать. И она не должна быть слишком горячей или холодной.

Нужно обязательно пить достаточно воды, чтобы не загустевала кровь. Но делать это не во время еды, а только за полчаса до или  1- 2 часа после.

Благотворно на селезенку действует имбирь    в любом виде. Я добавляю имбирный порошок  как приправу , обязательно раз в день пью имбирный чай.

Благодаря диете и моя печень, и селезенка пошли на поправку, и давно уже не беспокоят. Первое время я еще пил целебный настой, который очень хорошо помогает при любых проблемах с селезенкой.

2 ст.ложки корневища кровохлебки залить стаканом горячей воды и томить на водяной бане 20 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 ст.ложке перед каждой едой в течение 10 дней. Потом-неделю перерыв и повторить.

/Манукеев В.,г.Нефтекамск,Башкортостан ,»Лечебные письма» № 16,2013 г./