Брусника


 брусника 3    Брусника получила свое название от старославянского слова «бруснъ», что значит «красный», а красный и красивый, как известно, были синонимами на Руси. Украшение лесов — изящные кустики брусники с кистями багряных ягод растут по всей России: в ее европейской части и на Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе, в тундре и в лесной зоне Урала. Из северных лесных ягод брусника самая популярная; пожалуй, только клюква может с ней соперничать. И листья, и ягоды брусники нашли широкое применение в народной медицине, а ягоды являются к тому же украшением не только леса, но и нашего стола, так как они вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья.

В ягодах брусники обнаружено до 8,7% углеводов /глюкозы, фруктозы, сахарозы/, до 2,3% органических кислот, среди которых бензойная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Именно благодаря бензойной кислоте ягоды брусники почти не подвержены гниению и прекрасно хранятся всю зиму как в свежем так и вареном виде.

Бензойная кислота накапливается, поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстрее портятся и менее целебны.

Брусника содержит витамины С, Р, РР, провитамин А /каротин/, гликозид вакцинин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Богат и минеральный состав брусники: она содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.

В листьях брусники есть ценные органические кислоты, среди которых хинная кислота -эффективный антибиотик, витамин С, флавонол, дубильные вещества, а также до 9% гликозидов Среди которых наиболее ценен арбутин. Он расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, который обладает сильными бактерицидными свойствами.

Листья брусники заготавливают или весной, во время цветения, или осенью, во время или после плодоношения растения. Собранные в другое время, они чернеют при сушке. Правильно заготовленные листья не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.

Лечат листья
Настои и отвары из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, также их используют при поносах, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при воспалениях почек и мочевого пузыря, подагре, затяжном суставном ревматизме.

Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма: 1 ст. ложку свежих листьев залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне 10-15 минут, отвар процедите и пейте по полстакана 2-4 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Как общеукрепляющее средство применяют отвар сухих листьев брусники. Возьмите 1 ст. ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 5-10 минут, остудите, процедите. Принимайте полученный отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При лейкозах рекомендуют отвар сухих листьев брусники /20 г сухого сырья на 200 г воды/. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Хорошо также есть ягоды брусники в любом виде.

— При непроизвольном мочеиспускании
возьмите по 1 ст. ложке листьевМ. Залейте эту смесь 0,5 л воды. Прокипятите в течение 10 минут, дайте отвару настояться в течение часа, затем процедите. Принимайте этот отвар по полстакана 5 раз в день.

Мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день. При заболевании суставов принимайте полученный настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

… и ягоды
Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, протертыми с сахаром, мочеными или в виде морса. Эффективны они и для профилактики пародонтоза. Ягоды помогают при гастритах с пониженной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, гипертонии, подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. При различных заболеваниях суставов бруснику можно и нужно есть в любое время и без ограничения.

     Важное свойство брусники — способность оказывать лечебное действие при хронических заболеваниях поджелудочной железы /панкреатитах/. При панкреатите ешьте по 1 ст.ложке ягод брусники 3 раза в день не менее недели.

Ягоды брусники способствуют выведению шлаков из пищеварительного тракта, помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе, псориазе, бессоннице. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких и кровохарканье.

     Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Сок брусники, смешанный с яичным желтком при сухой коже, или с белком при жирной коже, используется для косметических марлевых масок.

Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его дают больным в лихорадочных состояниях.

     Лучшим жаропонижающим является моченая брусника. Ее используют при всех воспалительных заболеваниях.

Моченая брусника.
В чистую посуду /стеклянную, эмалированную или хорошо прошпаренную бочку/ насыпьте вымытые в холодной воде ягоды, встряхните их и залейте кипяченой охлажденной водой или сиропом. Сироп приготовьте из расчета: на 1 л воды добавьте 2 ст. ложки сахара и 1/3 ч. ложки соды, затем доведите до кипения и остудите. Жидкость, которой заливают бруснику, должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику можно положить целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Храните моченую бруснику в прохладном месте. Она — превосходный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее хорошо добавить в винегрет и салат.

/Из ж-ла «Народный лекарь»,№ 22,2002 г./