Людям с повышенным давлением обычно рекомендуют есть побольше овощей и поменьше жирной и соленой пищи. Не советуют увлекаться колбасами и копченостями, маслинами, рассольными сырами (типа брынзы), соленьями, блюдами с соевым соусом… Услышав такие рекомендации, многие приходят в уныние: «Что же мне можно есть, доктор?» Представьте себе, список полезной пищи куда длиннее перечня запрещенной. Сегодня мы познакомим вас как минимум с 5 продуктами, которые помогают нормализовать кровяное давление.
ЙОГУРТ
Богат кальцием, усиливает выведение натрия из организма и тем самым снижает давление. Употребление богатой кальцием пищи нормализует давление. Рекомендуется съедать 1-2 упаковки йогурта в день.
ТВОРОГ
Помимо кальция содержит много калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, а магний способствует расширению сосудов. Съедайте 3-5 ст. ложек творога в сутки.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Замечательный источник цинка. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Ешьте по 20 г тыквенных семечек в день.
ТОМАТНАЯ ПАСТА
Содержит много калия. Всего в 1 ст. ложке этого продукта — 250 мг полезного вещества. Исследования показали, что у людей, которые едят богатые калием продукты, среднее кровяное давление обычно ниже, чем у людей с дефицитом калия в рационе. Томатную пасту без соли и сахара чаще добавляйте к разным блюдам.
КАКАО
Какао-бобы содержат флавоноиды — вещества, которые улучшают состояние сосудов и снижают кровяное давление. Эффект снижения давления при употреблении какао подтвержден научными исследованиями. Выпивайте 1-2 стакана какао в неделю.
/«Народный Лекарь» №2, 2014 г./