Без рубрики

СПИРТ В ДОМЕ

Пусть всегда он будет под рукой. Спирт бывает разным. В медицине применяют очищенный 96%-ный или 70%-ный этиловый спирт /этанол/. Он так и называется-«медицинский». Спирт можно заменить водкой. А вот технический спирт категорически нельзя использовать для лечения. Даже при наружном применении могут быть ожоги, а если спирт всосется, то и отравления.
Полезнейшее свойство спирта -уничтожение инфекции. Если вы случайно порезались, а под рукой ничего нет, место повреждения обработайте спиртом или водкой. Часто при бритье или выщипывании бровей на коже появляются микротравмы, не видимые глазом. Советуем до и после бритья обрабатывать кожу 70%-ным спиртом. И на следующее утро вам уже не придется лицезреть прыщи на месте удаленных волос.
Не обойтись без спирта при лечении фурункула и панариция /гнойное воспаление пальца/. Если в первые-вторые сутки сделать компресс с водкой или наполовину разведенным 96%-ным спиртом, то гнойник не образуется.
Не отказывайтесь от спирта и при уже созревшем гнойнике. Хорошо вытягивает гной двухслойная повязка: первая -марлевая салфетка с мазью Вишневского, а сверху -салфетка, смоченная 40%-ным спиртом.
При рожистом воспалении мази противопоказаны, и кожу надо обрабатывать только 70%-ным спиртом.- тогда воспаление не будет распространяться вглубь.
Втрое разбавленный 96%-ный спирт полезно закапывать в «стреляющее» ухо. Если начать это делать сразу, можно предотвратить гнойный отит.
К сожалению, мало кто знает, что спирт -отличное жаропонижающее средство. В домашних условиях он поможет снизить температуру детям и больным с рвотой. Разотрите разведенным спиртом спину, грудь, подмышечные и паховые области больного, но не накрывайте его одеялом. Этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом.
При ожогах сразу же обработайте кожу спиртом. Быстро испаряясь, он охладит поверхность, уменьшит боль, а главное- предотвратит образование пузырей.
Еще одно свойство спирта -противошоковое. Он действует на организм как наркоз, и при травме, когда под рукой нет обезболивающих препаратов, выручит полстакана разведенного спирта.
Любые травы, настоянные на водке или спирте, действуют на организм сильнее, чем отвары и настои.
Метиловый спирт по запаху и вкусу трудно отличить от этилового. Он чрезвычайно опасен: прием внутрь приведет к слепоте или летальному исходу.
Неразборчивые любители спиртного, добывающие спирт на работе, рискуют отравиться. И спасти такого горемыку может только… стакан разбавленного этилового спирта- единственного эффективного противоядия.
/»АЙБОЛИТ» №25,2003 г/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =