Болезни и их лечение

КОМПРЕССЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Компресс — один из простых и доступных методов лечения. В народной медицине компрессов множество. Мы знаем только о некоторых. А ведь они приносят заметное облегчение при заболеваниях.
КОМПРЕСС ИЗ КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЕВ ПРИ АНГИНЕ
Прикладывать к горлу свежие капустные листья, завязать шерстяной тканью и менять компресс каждые 2 часа.
Компресс из капустных листьев помогает также при бронхитах, простудных заболеваниях, воспалениях легких. Такие компрессы делаются на спину и на грудь, их держат обычно всю ночь.
КОМПРЕСС ИЗ ПРОСТОКВАШИ
Применяют при воспалении верхних дыхательных путей, бронхитах, сухом кашле или воспалении легких. Компресс из теплой простокваши прикладываем к спине и груди и держим не более двух часов. Такие компрессы можно повторять каждый день в течение недели, пока не наступит заметное улучшение.
КОМПРЕСС, ПОМОГАЮЩИЙ ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ
Намочить бинт в спирту и несильно привязать к месту укуса. Менять по мере высыхания.
КОМПРЕСС ПРИ МИГРЕНИ
Компресс делают с помощью теплого полотенца, обмотанного вокруг головы, на виски положите по ломтику лимона.
При мигрени также помогает компресс из теплой глины. При этом больного лучше поместить в темную комнату и не беспокоить.
КОМПРЕСС ПРИ ЯЧМЕНЕ
Разведите ромашку с борной кислотой и прикладывайте в теплом виде к больному глазу. При ячменях хорошо помогает компресс на основе собственной слюны. Его следует менять по мере высыхания.
ГОРЧИЧНЫЙ КОМПРЕСС ПРИ ПРОСТУДАХ, БРОНХИТАХ, КОЛИТАХ, МЕТЕОРИЗМЕ
На 4 стакана горячей воды кладут 100 г горчицы, 50 г муки и замешивают тесто. Тесто намазывают на плотную ткань слоем толщиной в палец и покрывают марлей. В таком виде горчичник прикладывают марлевой стороной к телу и выдерживают до покраснения кожи, но не до ожога. Горчичный компресс раздражает кожу и вызывает приток крови к бронхам. В результате устраняются застойные явления в груди, проходит кашель.
КАМФАРНЫЙ КОМПРЕСС ПРИ БОЛЯХ В УШАХ
Ватный тампон смочить камфарным маслом и прибинтовать к больному уху. На голову лучше надеть шерстяную шапку или специально сшитые наушники. Этот компресс лучше делать на ночь.
КОМПРЕСС ИЗ ГЕРАНИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =