Истории из жизни

Лаборатория

Кроме нашей высоковольтной лаборатории в отделе была еще низковольтная, которая также разрабатывала новые устройства. Тематика у нас была разная, поэтому встречались мы, в основном, на дежурствах, собраниях, сельхозработах, в бюро измерительных приборов.
Лето, о котором хочу рассказать, было каким-то «чумным». В институте меняли начальство. Начальников отделов, лабораторий, не состоявших в партии, меняли на партийных. К нам пришел новый начальник отдела, про которого уважительно говорили: «кандидат наук».Начальника лаборатории перевели на должность ведущего инженера в другой отдел. Очень неуютно стало.
Меня временно перевели к низковольтникам. Не получалось у них сдать заказчику стабилизированные выпрямители./ Сгорали на климатических испытаниях./ На что надеялось наше начальство, не знаю. Наверное, на то, что у меня задора и сил много. А ,может, просто на везение: я всегда все сдавала без замечаний, с первого раза.
Начав работу на новом месте, я, по привычке, решила вначале все проверить «на себя»-поставила два выпрямителя на «прогон». К концу первых суток один из них «сдох». Два дня анализировали. И ничего не нашли. Заменили сгоревшие элементы новыми, и начальство распорядилось начать сдачу. Не рассчитывая на благополучный исход, договорилась с заказчиком начать с более трудных испытаний. И поставила в камеру два одинаковых выпрямителя. / Почему мы сжигаем всегда один и тот же?/ Все шло спокойно. До конца испытаний оставалось менее получаса. Заказчик вышел покурить. А я вдруг увидела, что один выпрямитель «подох». Решила посмотреть, что будет с другим / испытание все равно сорвано!/ Измерительные стенды у выпрямителей собраны снаружи камеры. Приборы одинаковые. Показания чуть разнятся. Отключила конец, идущий со сгоревшего выпрямителя. Вместо него подсоединила параллельно вольтметр работающего выпрямителя. Чтобы разница в показаниях не бросалась в глаза, передвинула ноль. Все стало как прежде.
Пришел заказчик. Увидев, что время испытаний закончилось, радостно начал подписывать акт. Остановила. «Давай еще немного «погоняем». Прошло еще полчаса. Собрала всех и объявила, что выпрямитель испытания не прошел. Показала сгоревшее место. Изумлению не было конца. «Ты зачем это сделала?». «Хотела понять, в чем дело. Дала возможность выгореть. Видите, что сгорела изоляция? Надо точно менять материал. Пусть химики с этим разберутся.
Представитель заказчика почесал затылок:»Второй-то выпрямитель испытание выдержал. Правда,,заявлен был не тот номер. Пригласил старшего представителя заказчика. Вместе они приняли решение считать испытания успешными.
Начальник отдела, не разобравшись, накинулся на меня с руганью. Я тоже не сдержалась:» Вы ж кандидат наук! Как Вам не стыдно орать на техника?! Он аж поперхнулся:»Кто кандидат наук?! Я-кандидат в мастера по шахматам!» Небольшое затишье и громогласный хохот. Хохот до слез. Смеялись все, кто находился поблизости. Мужчины дружно меня спросили:»Ты значок-то вблизи видела?» Что я могла сказать? Я даже не знала ,есть ли он. Просто все так говорили..
Отрицательное в этом случае то, что я превысила свои полномочия. Не только приняла решение, но и других втянула в его исполнение. Положительное- выяснилось, наконец, что происходит. Поменяли материал, и больше сбоев не было.
И еще: мне заказчики с тех пор безоговорочно верили. На госиспытаниях -тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =